:::

Rti 中央廣播電臺 沙烏地王儲:波灣國家簽協議 解決卡達禁運

  • 時間:2021-01-05 22:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
沙烏地王儲:波灣國家簽協議 解決卡達禁運
沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman,右)5日在海灣6國峰會期間在歐拉接見卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)。(圖:沙烏地政府推特)

沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)今天(5日)表示,波斯灣國家已在一場高峰會上簽署區域團結與穩定協議,以解決3年來對卡達的禁運措施。

薩爾曼親王在峰會上感謝美國和科威特的調停,並說「這些努力幫助我們達成這項歐拉(Al-Ula)聲明協議,並將在這次峰會中簽署。我們確認我們波斯灣、阿拉伯和伊斯蘭的團結與穩定。」

這次峰會是在利雅德西北部城市歐拉舉行、

薩爾曼親王表示,「今天有迫切的必要團結我們的努力,以促進我們區域並面對圍繞我們的挑戰,尤其是伊朗政權的核子與彈道飛彈計畫,以及破壞與摧毀計畫所構成的威脅。」

海灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)6國領袖簽署了兩份文件,包括歐拉宣言以及最終公報。

目前還不清楚宣言和公報的內容,但達成協議以終結僵局的希望曾在4日深夜被提起,當時沙烏地阿拉伯宣布,將對杜哈(Doha)開放邊界,儘管這些鄰邦之間的敵意依然存在。

2017年6月,以沙烏地阿拉伯為首的聯盟,包括阿拉伯聯合大公國、巴林和埃及,以卡達資助恐怖主義,並認為卡達與伊朗關係密切為由,切斷與卡達的關係。

卡達則是否認這些指控。

沙國、阿拉伯聯合大公國以及巴林還對卡達實施海陸空禁運,封閉邊界,並將住在境內的卡達人民強制驅離,導致一些兩國通婚的家庭遭到拆散。

 延伸閱讀 
沙烏地解除封鎖卡達 有望化解3年半外交對立
 

相關留言

本分類最新更多