:::

Rti 中央廣播電臺 安理會日趨兩極化 5個新非常任理事國加入

  • 時間:2021-01-05 18:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
安理會日趨兩極化 5個新非常任理事國加入
印度、墨西哥、挪威、愛爾蘭和肯亞等5國4日正式加入聯合國安理會,開始履行非常任理事國的職責。(UN Photo/Eskinder Debebe)

在聯合國安理會日益走向兩極化之際,印度、墨西哥、挪威、愛爾蘭和肯亞等5國4日正式加入聯合國安理會,開始履行非常任理事國的職責。

這5國4日參加了首次會議,以通過目前安理會主席國突尼西亞提出的議程。

安理會共有15個理事國,其中美國、英國、法國、中國和俄羅斯為常任理事國,擁有否決權,另外10國為非常任理事國,任期2年,聯合國大會每年更換5個理事國。

這次印度等5國是接替德國、多明尼加、南非、比利時和印尼。

另外5個非常任理事國則是愛沙尼亞、尼日、聖文森及格瑞那丁、突尼西亞以及越南。

近年來,川普(Donald Trump)主政下的美國常在外交政策上採行單邊主義,導致安理會內部的分裂尖銳化。

根據專門新聞網站「安理會程序」(SC Procedure),從1990年到2000年,常任理事國動用否決權的次數在10次以下;但從2010年到2019年,有31個場合動用了否決權;而單在2020年,就動用了5次否決權。

安理會在世界各地的許多衝突地區和危機中扮演積極角色,主要透過10多個維持和平任務,動用了來自各會員國的大約10萬名士兵。

安理會負責維持國際和平與安全,是聯合國的主要機構之一。

相關留言

本分類最新更多