:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國誇耀戰勝病毒經濟反彈 加深與國際社會衝突

  • 時間:2021-01-05 17:56
  • 新聞引據:採訪、Hindustan Times;Nikkei Asian Rev
  • 撰稿編輯:張子清
中國誇耀戰勝病毒經濟反彈 加深與國際社會衝突
北京大肆宣揚戰勝疫情,與目前仍受疫情所苦的全球主要國家形成強烈對比,更進一步加深了中國與國際社會的摩擦。(圖:Pixabay)

中國武漢地區在爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,北京當局去年宣稱已有效遏制病毒傳播,而推動一系列擴張政策為經濟帶來復甦,並且宣傳中國去年的GDP成長已超越其他全球主要經濟體。然而,北京大肆宣揚戰勝疫情,與目前仍受疫情所苦的全球主要國家形成強烈對比,更進一步加深了中國與國際社會的摩擦。

北京稱經濟反彈 復甦基礎不足 

2019年冠狀病毒疾病在前年底從中國武漢地區爆發,接著迅速擴大至世界各地,演變為全球大流行,而中國在疫情爆發之初,隱匿相關消息,導致疫情迅速擴散到各國,並在去年稍後聲稱已控制住疫情,同時透過各項刺激政策使中國的經濟復甦。

去年12月18日結束的中國年度「中央經濟工作會議」(CEWC),會中暗指中國國家主席習近平希望向世界宣佈中國已成為去年經濟「唯一出現正成長的主要經濟體」。

北京當局也將中國人民與病毒鬥爭,並成功抵禦疫情對經濟的影響,視為中國值得驕傲的一頁歷史,甚至在武漢舉辦一個以COVID-19病毒為主題的展覽。

然而,中國聲稱的經濟復甦卻存在問題,分析指出中國經濟在製造業投資、私人部門的製造業反彈不足,國內需求及消費增加的速度緩慢,其宣稱的經濟復甦主要仰賴擴大出口,顯示中國的經濟反彈有體質上的缺陷。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述倫敦政治經濟學院經濟學教授金刻羽(Keyu Jin)指出,中國宣稱經濟出現明顯復甦,主要是中國的出口超出預期,中國出口商在全球停擺之際重新開放,成為各國在萬不得已情況下的選擇。金刻羽認為,當全球生產基地重新開放後,這種情況可能出現逆轉。

再者,中國經濟復甦的表現若是如北京誇口的傑出,去年12月的中央經濟工作會議卻看不到有稱許之詞,對經濟前景更持保守態度。

慶賀建黨百年 掩飾經濟面臨下行壓力 

另一方面,「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)撰文分析,中共主要會議後所發表的聲明,其中未提到的內容,特別是之前會議曾出現過,這次會議卻未提到的,通常具有更深的意涵。

舉例而言,習近平在前年的中央經濟工作會議上,曾坦言中國「經濟下行壓力加大」,跟2018年的年度會議指「經濟面臨下行壓力」的表述,顯見中國經濟情況一年比一年嚴峻。但是去年底的中央經濟工作會議聲明中,「經濟下行壓力」一詞不見了。

中澤勝二認為,「經濟下行壓力」一詞被刪除,顯示習近平對來年經濟可能面臨的「下行壓力」保持沉默,目的是要增強人民對經濟復甦的信心。

此外,對習近平與北京當局來說,2021年是特殊的一年, 今年7月是中共建黨100週年,面對如此重大時刻,習近平必須擴大宣傳,描繪中國在遏止COVID-19病毒傳播的成功,更是自己去年執政的一大成就。

無視他國感受 北京大外宣加深與國際衝突

不過,習近平的信心與世界嚴峻的現實之間,存在著明顯的差距。

按理說,中國抗疫若如此成功,各國應該會對中國伸出大姆指按讚,但事實並非如此。北京最初隱瞞COVID-19病毒,導致全球遭遇疫情大流行的摧殘,也讓澳洲呼籲要就疫情起源進行調查 。此外,中國去年頒布施行港區國安法令東方明珠蒙塵,迫害新疆維吾爾及西藏等少數民族人權等,讓世人無法對北京的誇口宣傳感同身受。

習近平若想藉著誇耀擊敗疫情取得經濟成就,來歡慶建黨百年,但卻無視全球大多數國家因中國的隱匿而深陷於控制疫情的痛苦中,除了讓全球對中國更為反感外,最終將使中國與國際社會的衝突進一步擴大。

 延伸閱讀 
說好的疫苗外交?五支疫苗均無最終報告且接種落後 中國陷「免疫落差」憂慮
22%巴西人拒接種疫苗 尤其排斥中國疫苗
反應良莠不齊! 中國新冠疫苗走向國際 面臨信心大測試
 

相關留言

本分類最新更多