協助屆退勞工理財、養生 勞動部最高補助50萬元

  • 時間:2021-01-05 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞指出,為鼓勵企業營造友善屆齡退休者環境,幫助中高齡者規畫退休生活,今年起開放每年每家企業最高補助新台幣50萬元。(資料照/楊文君 攝)

勞動部今天(5日)表示,去年中高齡就業促進法通過後,為鼓勵企業營造友善屆齡退休者環境,幫助中高齡者規畫退休生活,今年起開放每年每家企業最高補助新台幣50萬元,企業可辦理養生、理財等講座課程。

配合去年12月上路的「中高齡者及高齡者就業促進法」、「退休中高齡者及高齡者再就業補助辦法」,勞動部日前公告「中高齡員工退休準備及調適協助措施」,並擴大「推動工作與生活平衡補助計畫」補助項目。

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞指出,計畫中增訂補助企業舉辦中高齡員工退休準備與調適協助措施,鼓勵企業辦理退休理財規劃、健康養生保健等課程,每年每家企業最高可補助50萬,2021年2月起開放申請,時間到7月底止。她說:『(原音)這整個申請案是從今年2月1日到7月底,這段時間事業單位隨時都可以提出申請,他可以評估員工的需求,提出一般的工作生活平衡措施,也可以針對我們剛提到的退休準備,提出一些申請計畫。』

孫碧霞也表示,「推動工作生活平衡補助計畫」自2014年辦理迄今,共補助1,910家次事業單位、辦理3,031項員工關懷及紓壓課程、友善家庭等措施,2020年受疫情影響,為顧及員工身心平衡,企業更踴躍申請,有519家企業申請、最後核定468家,較2019年391家大幅成長。

孫碧霞指出,統計歷年申請案,紓壓課程占40%、友善家庭措施占40%,其他還有員工關懷、照顧空間、特定對象協助等。

孫碧霞說,一個人要退休是從一個階段跨入另一個階段,心理上要調適、生活上要安排;這個措施讓雇主能為員工做好心理準備。

延伸閱讀

勞保、勞退金額有誤?勞保局提供4個網路查詢管道

相關留言

本分類最新更多