中正紀念堂轉型過渡措施 促轉會建議導覽加入人權觀點

  • 時間:2021-01-05 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會副主委葉虹靈5日表示,政府就中正紀念堂轉型的政策雖尚未定案,但建議中正紀念堂可多元化導覽史觀、教材等,建立導覽人員完整培訓制度。(資料照/王韋婷 攝)

中正紀念堂去年底邀請促轉會參加多元史觀導覽相關會議,就中正紀念堂轉型前過渡措施進行討論。促轉會副主委葉虹靈今天(5日)表示,政府就中正紀念堂轉型的政策雖尚未定案,但建議中正紀念堂可多元化導覽史觀、教材等,建立導覽人員完整培訓制度。

促轉會2018年的半年期工作進度報告對中正紀念堂轉型提出建議,包括三軍儀隊可撤出、導覽摺頁可修改,展覽廳可規劃民主人權相關展覽等。促轉會與文化部之後將中正紀念堂轉型的建議方案提報至行政院,不過至今尚未定案。

中正紀念堂去年12月18日邀請促轉會清除威權象徵小組成員出席「研商中正紀念堂擬增加多元史觀導覽相關事宜」會議,並就轉型前的過渡措施進行討論。

促轉會副主委葉虹靈5日受訪時表示,目前已經有民間團體培訓導覽人員,促轉會建議中正紀念堂可整體規劃導覽,包括多元史觀、動線安排等要有完整的脈絡,不要只有強調蔣中正的個人化導覽,也應該加入轉型正義或人權的觀點。葉虹靈說:『(原音)過渡時期,導覽方面不要只是做以前那種個人化式的導覽,加入轉型正義或人權觀點,建議整體規劃。因為現在有一些民間團體培訓相關導覽人員,可能不只是跟民間團體合作,這個方向我們肯定且支持。只是說要怎麼制度化去訓練導覽,規劃文件介紹,更整體的規劃。』

中正紀念堂轉型正式方案尚未出爐,葉虹靈表示,中正紀念堂畢竟是官方單位,導覽的教材、動線和史觀脈絡應完整規劃,這些在轉型方案定案前都可以先做。

延伸閱讀

林萬億:中正紀念堂轉型應賦予新功能與正向意義

相關留言

本分類最新更多