大型科技公司首例 谷歌員工正式成立工會

  • 時間:2021-01-05 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、衛報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
谷歌(Google)。 (路透社/達志影像)

網路巨擘谷歌(Google)在美國超過200名員工,4日宣佈正式籌組工會,成為大型科技公司的首例。於此同時,科技業正因為多年來不受約束的權力而面臨更多的檢視。

Alphabet工會(Alphabet Workers Union)新當選的領袖們4日在紐約時報(New York Times)投書宣布組成工會,並表示他們將確保員工在平等工資、沒有霸凌、報復及歧視的環境下工作。

Alphabet工會將開放給所有谷歌母公司Alphabet的美國及加拿大員工加入,包含全職員工、臨時員工、承包商及其他合約工。這些非正式員工構成了谷歌龐大的「影子」勞動力,超過谷歌直屬員工的人數,分別大約是13萬5,000人與11萬5,000人。2019年有一小群谷歌的合約員工在匹茲堡(Pittsburgh)組成工會。

工會領袖們寫道:「我們以在谷歌中多年的組織努力基礎,為員工建立了一個正式的架構」,並說,目前為止有226名員工已經與美國電信工會(Communications Workers of America)簽署工會卡。

Alphabet工會是以一種特殊的方式組織起來,他們將不會按照傳統慣例,尋求美國國家勞動關係委員會(National Labor Relations Board)的批准。而是將成立一個「少數公會」(minority union),這代表他們不一定擁有法律保障的行動權力,如團體協商(collective bargaining),但將能夠納入更廣泛的員工,包含合約員工在內。

谷歌人力營運總監西佛斯坦(Kara Silverstein)則在一項聲明中說:「我們一直努力的為我們的員工創造一個具支持性及提供獎勵的工作環境。」他並表示:「當然我們的員工擁有受保障的勞工權利,我們也同樣支持。但如同我們一直以來所做的,我們將持續與我們所有的員工保持直接互動。」

谷歌曾經遭到國家勞動關係委員會指控,非法質問數名勞工,而這些勞工後來因抗議公司政策以及試圖籌組工會遭到谷歌解僱。谷歌聲稱,有信心公司的行為是屬合法。

這項籌組工會的發展是谷歌在接下來這一年所將面臨的諸多挑戰之一。谷歌目前正與3項反壟斷法訴訟奮戰中。谷歌被控利用不公平的商業運作模式建立起獨佔企業。

科技巨擘的倫理問題

此外,新成立的谷歌工會不只將聚焦在薪資與福利上,同時將關切公司在倫理決策上所扮演的角色,以及對活動份子任意解僱的保護。

工會領袖表示,他們將在道德決策上對谷歌施壓,包括對人工智慧的使用。

工會在紐時的一項意見欄中寫到,「公司過去的座右銘是:『不作惡』(Don't be evil)」、「我們將繼續以此為座右銘。」

谷歌曾因參與美國國防部的無人機計畫「專家計畫」(Project Maven),遭到員工反彈。該計畫利用人工智慧協助提高美軍無人機監控目標的辨識能力。谷歌最終終止了這項計畫。

相關留言

本分類最新更多