:::

Rti 中央廣播電臺 香港漸失民主自由 台灣捍衛人權還能做什麼?

  • 時間:2021-01-05 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
香港漸失民主自由  台灣捍衛人權還能做什麼?
六四天安門事件的學生領袖之一吾爾開希。(詹婉如攝)

壹傳媒集團創辦人黎智英遭控涉及欺詐和違反港區國安法案,去年12月31日再遭收押,預定4月16日開庭審理。六四民運人士、無國界記者組織榮譽董事吾爾開希表示,在香港自由民主逐漸淪陷之際,黎智英不想當愛國商人,選擇爭取自由。而台灣是人權的模範生,若能推動台灣版「全球馬格尼茨基人權問責法」立法,將握更有利武器,將連結歐美國家推進,對中國大陸形成壓力。

吾爾開希:黎智英選擇呼吸自由空氣

壹傳媒集團創辦人黎智英去年12月8日獲頒無國界記者新聞自由獎特別奬,但諷刺的是,他被收押,無法來台北受奬。

獲獎前,黎智英拍攝影片呼籲「世界聲援香港,讓香港的聲音能繼續被聽見。」

無國界記者組織榮譽董事吾爾開希接受央廣「兩岸ING」節目訪問時感慨說,2006年將該奬項頒給人也同樣在獄中的劉曉波,希望這不會成為「新傳統」。

黎智去年8月被警方逮捕,原只起訴欺詐罪,後被加控「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」;羈押期間一度保釋,後又還押,預定於2月1日審理應否獲得保釋,涉及欺詐和違反港區國安法案預定明年4月16日一併審理。

吾爾開希指出,攤開文明自由的世界地圖,無國界記者組織對新聞自由的評比最黑、最大塊的就是中國大陸。台灣最受威脅,而香港也在20年間淪陷。

1989年六四天安門事件後,吾爾開希於1990年來台。他觀察,身邊有些人對中國大陸懷有敵意,但吾爾開希認為,中國大陸其實追求自由民主也是前仆後繼,疫情吹哨人李文亮就是其中之一,期盼能多理解和同情,但直指新聞自由最大的敵人是中國共產黨。反觀台灣在只有「聯合」、「中時」兩大報的年代,深度思考滋養了公民社會,也孕育負責任的民主政府。

吾爾開希坦言和黎智英有私交,但也曾當面批判該報系「狗仔文化」讓媒體流於「膚淺化」。他說,黎智英也不諱言坦承,而也一路從媒體人、商人,轉變成為民主運動人士。

「當你的自由面臨威脅時,是一個挑戰。」吾爾開希說。不過,很遺憾,香港一些商人的表現是懦弱、屈服的,成為「愛國商人」,即臣服於共產黨。然而,黎智英選擇做自己,不願放棄個人自由。

台灣是人權模範生  吾爾開希還想推一把

2008年11月,俄羅斯律師馬格尼茨基因試圖揭發俄羅斯警方與犯罪集團勾結盜取稅款事件而被捕。11個月之後,馬格尼茨基在監獄受到虐待死亡。此遭遇引發國際社會強烈反響。美國國會2012年通過針對違反人權、腐敗的俄羅斯官員的「馬格尼茨基問責法」,禁止侵害馬尼次基人權的俄羅斯官員及涉案者入境美國,並且凍結他們存放在美國銀行的資產。之後英國和歐盟版「馬格尼茨基法案」也陸續跟進實施。

在吾爾開希眼中,台灣是人權模範生,但法令並未完備,基於兩岸交流頻繁,去年11月和立委共同發起「立法院人權促進會」,將推動台灣版「全球馬格尼茨基人權問責法」。

他指出,目前法案還在起草階段,未來將對危害人權的政府官員進行制裁,希望督促共產黨注意人權紀錄,傳達不因貿易犧牲人權,也將和美國和歐盟國會合作,以立法的武器加諸共黨壓力。

詳細訪談內容,請收聽▶️▶️兩岸ING節目

相關留言

本分類最新更多