:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨立委與民團共提食農教育法 盼降低食安恐懼

  • 時間:2021-01-05 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民進黨立委與民團共提食農教育法 盼降低食安恐懼
民進黨立委洪申翰(左三)與范雲(左起)、吳思瑤,以及黃世杰(右起)、學者陳玠廷、主婦聯盟董事長鄭秀娟共同召開記者會,提出「食農教育法」草案。(歐陽夢萍 攝)

民進黨立委洪申翰等今天(5日)與民間團體代表共同提出「食農教育法」草案,希望趁著目前普遍重視食品安全的民氣,在今年完成立法。洪申翰強調,若能做好食農教育,就不必太擔心單一食安風險源,也讓民眾有足夠的知識與能力選擇食農產品。

含萊克多巴胺豬肉開放進口後,食品安全再度成為台灣民眾關切的焦點。民進黨立委洪申翰、吳思瑤、范雲、黃世杰與民間團體代表5日上午共同召開記者會,共同提出「食農教育法」草案。

洪申翰指出,他向許多食安專家請教萊豬的管理方式,發現這些專家認為若台灣整體食安體質完備,就不必太過擔憂單一食安風險源,而如何讓食安體質完備、變得更健康,食農教育是關鍵中的關鍵。洪申翰:『(原音)如果大家要鼓勵使用國產豬牛,其實最重要的一把鑰匙,如果我們做好食農教育,大家就會有這個意識,知道去哪裡選購、知道如何辨別食物的差別、影響及風險是甚麼,如果能產生這個習慣,我們就不用這麼擔心個別的風險源會大幅的影響我們的食安體系,或社會上面對於食安的恐慌。』

洪申翰指出,他們重新提出「食農教育法」草案,重點包括中央及地方主管機關都要制定國家食農教育推動計畫、中央主管機關應設立食農教育推動會、政府機關應優先使用具政府標章的相關溯源農產品及在地生產農產品作為主要食材、必須協助個人、家庭、社區、各級學校推行食農教育、主管機關應編足食農教育的預算,將資源下放。

洪申翰也特別強調這不是民間團體為執政黨的立場背書,而是要共同努力把這塊補起來。他認為,民眾有沒有能力選擇食農產品,政府也有責任,因此要通過食農教育法,而不是丟給民眾自己去選擇,這也不能取代政府必須在食安問題上做好嚴謹的把關。

立委吳思瑤也認為目前是推動食農教育最好的時間點,必須由下而上推動,這不僅能給國人健康的飲食教育、推動地產地銷,也能建構台灣自己的食文化,並搭配地方創生政策,透過認同在地食物來認同在地文化。她強調,現在民氣可用,應加速立法,也希望行政院提出版本,以回應這個跨部會的重要議題。

相關留言

本分類最新更多