:::

Rti 中央廣播電臺 2020原油市場傷太重 OPEC+增產談不攏

  • 時間:2021-01-05 11:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2020原油市場傷太重 OPEC+增產談不攏
石油輸出國家組織(OPEC) (路透社/達志影像)

石油輸出國家組織(OPEC)成員和他們的夥伴國,4日結束生產政策的協商,但未能就2月的產量達成協議。在休會之後,預料將在格林威治時間5日14時30分(台灣時間晚間10時30分)重新談判。

包括OPEC、俄羅斯和其他國家在內的石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)召開這場會議之際,正值俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創2020年的原油市場。

儘管油價在去年結束前有稍微回溫,但以沙烏地阿拉伯為首的13個油國組織會員國、還有以俄羅斯帶頭的10國盟友,仍為這個極不穩定的市場所苦。

在經過去年11月30日到12月3日的視訊高峰會後,OPEC+成員同意在2021年1月將日產量提高50萬桶。此外,OPEC+也同意在每個月初,為下一個月的產量調整作出決定。

OPEC秘書長巴爾金都(Mohammad Barkindo)3日表示,這項協議「為未來數月市場逐漸恢復日產200萬桶舖路」。

在俄羅斯贊成增產之際,沙國能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Prince Abdulaziz bin Salman)則在4日的會議開始時說,「在我們即將苦盡甘來之際,必須不惜一切代價來避免會讓我們鬆懈決心的誘惑」,認為疫苗問世固然可喜,但病毒發展令人無法預測,仍需保持警惕。

油國組織傳統上每年會在維也納的總部集會2次,但為了在疫情期間維持對原油市場的強大影響力,他們安排了更為頻繁的高峰會。

儘管需求依然不確定,但分析師表示,OPEC+已證明他們能夠管理這個市場。

倫敦北海布倫特原油(North Sea Brent Crude)和西德州中級原油(WTI)價格4日衝上10個月高點,分別來到53.33美元和49.83美元,但在那之後拉回,並在美國市場的午盤交易中走跌。

雖然目前油價仍遠低於2020年初的部位,但已高於去年的低點,特別是在3月時,沙國和俄羅斯為了市占率競相增產,使得油價因此暴跌至18年來新低,西德州中級原油在去年的4月20日崩盤至每桶負40.32美元。

在那之後,這兩國的關係已見緩和,俄羅斯和沙國的能源部長並在去年12月中旬集會,以展現團結。

相關留言

本分類最新更多