藍營啟動反萊豬公投二階連署 民進黨團:以鬥爭取代理性討論很遺憾

  • 時間:2021-01-05 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍營啟動反萊豬公投二階連署 民進黨團:以鬥爭取代理性討論很遺憾
立法院國民黨團5日宣布啟動反萊豬公投二階連署。左起為立委陳玉珍、林奕華、林為洲、賴士葆。(林詠青攝)

立法院國民黨團今天(5日)宣布,反萊豬公投連署的第二階段正式啟動,目標將在3月21日之前蒐集50萬份連署書,力拼8月28日進行全民公投。對此,民進黨團表示公投是人民的權利,黨團尊重;但對於國民黨以政治鬥爭取代理性討論則表達遺憾。

立法院國民黨黨團5日召開記者會,黨團總召林為洲批評代議政治失靈,國民黨立委很遺憾無法在立法院擋下萊豬,不過4日已接獲中選會通知反萊豬及公投綁大選2公投案的一階連署過關,可啟動第二階段連署,全國158區議員選區至少各有一個連署點,用公投擋萊豬。黨團書記長林奕華及立委陳玉珍也寄望民眾「自己食安自己救」,林奕華說:『(原音)我們甚至認為,這次公投的意義,它不只反萊豬,甚至是反核食,也是反獨裁。』

針對國民黨團批評代議政治失靈,要發動反萊豬公投的二階連署。民進黨團幹事長鄭運鵬認為公投是人民的權利,民進黨團表示尊重;不過,國民黨現在試圖複製2018年藉公投破壞政府信用,以政治鬥爭取代理性討論,對於這種做法,他表達遺憾。鄭運鵬說:『(原音)代議政治本來就有很多重,包含國會過半就是一種代議政治的表現,誰執政、誰過半、誰負責。顯然國民黨是自己在否決民主政治跟代議政治的決定。』

國民黨團宣布,反萊豬公投連署活動的「起身炮」將於9日辦在桃園市中壢區,結合桃園市議員王浩宇罷免案啟動宣傳。對此,民進黨團副幹事長郭國文表示,國民黨現在因為民調低迷想取得韓粉認同、激發支持度,未來可以想見任何罷免案或議題都會被國民黨用來爭取聲量。

相關留言

本分類最新更多