:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗提煉高純度濃縮鈾 美國務院譴責:核子勒索

  • 時間:2021-01-05 10:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
伊朗提煉高純度濃縮鈾 美國務院譴責:核子勒索
圖為伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)2019年4月參觀核子科技展覽。 (圖:伊朗總統府)

即將離任的川普政府4日譴責伊朗恢復提煉高純度濃縮鈾的計畫是「核子勒索」,專家也認為伊朗此舉是向美國總統當選人拜登(Joe Biden)施壓。

一名美國國務院發言人表示:「伊朗在福爾多(Fordow)恢復提煉純度20%的濃縮鈾,是一項升高核勒索的明顯企圖,也將會是一個失敗的嘗試。」

他並說:「我們有信心,國際原子能機構(IAEA)將會監控並回報任何伊朗核子活動的消息。」

聯合國(UN)監督單位證實,伊朗正加速在福爾多地下核設施恢復提煉濃縮鈾,這也是至今德黑蘭違反2015年核子協議的最重大事件。伊朗該協議是在美國前總統歐巴馬任內談定。

川普在2018年撤出伊朗核子協議,並對伊朗重新祭出嚴厲制裁,違反了該協議。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在宣布恢復提煉濃縮鈾之後說,只要所有的國家都遵守協議規定,伊朗也會重新遵守,暗示要拜登撤銷對伊朗的制裁。

專家:限制拜登談判空間

伊朗4日宣布恢復提煉純度20%的濃縮鈾,遠高於伊朗核子協議所允許的3.67%。

但專家指出,這項決定可以被迅速撤回,同時,提煉高純度的濃縮鈾不會讓伊朗更接近於能生產核子武器。德黑蘭已否認有製造核武的計畫。

曾在美國能源部(US Energy Department)負責2015年核子協議施行作業的辛德史坦(Corey Hinderstein)認為,伊朗可能想聚焦在他的核子計畫上,並讓拜登難以擴大施展外交手段。

即將成為拜登國家安全顧問的蘇利文(Jake Sullivan)3日在美國電視新聞網(CNN)的專訪中表示,拜登政府最終希望確保對伊朗彈道飛彈能力的限制。

目前是核威脅倡議組織(Nuclear Threat Initiative)副主席的辛德史坦說:「我想伊朗採取這個行動,一方面既是暗示他們正處在一個快速擴大核子活動的位置,另一方面,我想他們認為,他們正在創造空間,以限制新美國政府上台後的協商。」

辛德史坦也說:「很遺憾地,我們不是很清楚川普政府部門決策制定的推動力是什麼。如果他們要的話,可以把此舉視為一項重大的升級行為。」

以色列不容伊朗擁核武

對於伊朗的舉措,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)4日發布聲明,認為伊朗的這項行動「沒有任何方式可以解釋,除了就是要持續實現其研發軍事核子計畫的意圖」。他並說,「以色列不會允許伊朗製造核子武器」。

以色列被廣泛視為中東地區唯一擁有核子武器的國家,並長期宣稱,德黑蘭正試圖取得自己的核子武力,並尋求摧毀以色列這個猶太國家。

尼坦雅胡一直反對國際六強和伊朗在2015年簽署的核子協議,這項協議主要在以放寬對伊朗的經濟制裁,來凍結伊朗所謂和平的核子計畫。

美伊關係惡化

事實上,自從川普政府在2018年撤出與伊朗的核子協議後,美國與伊朗的緊張關係就持續升高,並在近日進一步加劇,包含美國日前派遣B-52轟炸機飛越波斯灣地區,以及突然改變先前的決定,讓航空母艦尼米茲號(USS Nimitz)續留波斯灣地區。

在一份更像是白宮,而非五角大廈的聲明中,代理國防部長米勒(Christopher Miller)3日晚上宣布航空母艦尼米茲號續留波斯灣地區,因為伊朗對美國官員,包括對川普個人發出威脅。

川普日前警告,要伊朗為一周前美國駐巴格達大使館遭火箭攻擊事件中身亡的美國人負責。該攻擊是由伊朗的盟友、什葉派(Shiite)准軍事組織發動 。

不過,3日在伊朗知名的蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)將軍遭美國以無人機刺殺身亡的一週年紀念日上,儘管出現憤怒的抗議群眾,德黑蘭也揚言報復,但並未出現暴力情事。

伊朗展開無人機軍演

此外,根據伊朗國家通訊社(IRNA)報導,伊朗軍方準備從4日開始,與主要在伊朗中部的不同軍事單位,舉行聯合大規模的無人機軍事演習。

這場為期兩天的演習將出動「數百架陸海空軍無人機,地點在瑟姆南省(Semnan)大範圍區域及其他地區。」

報導指出,伊朗製造的無人機將在短程與長程距離的飛行中,執行「戰鬥、監控、偵察和電子作戰」任務。

IRNA說,軍方將在高階軍事指揮官們的面前,展示其無人機製造的「成就」。

 延伸閱讀 
以色列:伊朗提煉高純度濃縮鈾 證實在發展核武
伊朗知會原能總署 濃縮鈾純度將提高至20%

相關留言

本分類最新更多