:::

Rti 中央廣播電臺 墨西哥外交走鋼索 提議政治庇護亞桑傑

  • 時間:2021-01-05 09:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
墨西哥外交走鋼索 提議政治庇護亞桑傑
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。 (RT/達志影像)

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)4日對維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)提供政治庇護,此舉恐激怒意欲將他引渡受審的美國。

墨西哥湊熱鬧

英國法官4日以亞桑傑的精神健康問題使他有自殺風險為由,拒絕了美國的引渡要求。根據路透社引述亞桑傑的律師報導,美國檢方已對英國的這項判決提起上訴。

在慶祝美國對亞桑傑的引渡要求遭拒之際,羅培茲歐布拉多說,他想讓外交部去詢問英國是否可能釋放亞桑傑,好讓墨西哥能提供他政治庇護。「亞桑傑是一名記者,理應獲得一個機會。我們將給予他保護」。

美國當局指控亞桑傑在前總統歐巴馬(Barack Obama)政府時期,因為維基解密公佈美國機密的軍事記錄和外交電報而觸法。美方表示,此舉置相關人員的生命於危險之中。

雖然歐巴馬政府選擇不起訴亞桑傑,但考慮到當年歐巴馬的副手─拜登(Joe Biden)即將就任美國總統,羅培茲歐布拉多的這項提議招致批評,被認為是一種沒有外交手腕的表態。

歐巴馬時代任職國家安全會議(National Security Council)的費爾斯坦(Mark Feierstein)表示,就在拜登準備就職之際,羅培茲歐布拉多看似致力於傷害和美國的關係。

美墨關係考驗

在美國總統川普任內,美墨關係曾因興建美墨高牆、圍堵非法移民、以及「美墨加貿易協定」(USMCA)的談判而數度緊張。

羅培茲歐布拉多先前曾表示,他預期在拜登上任後能擁有良好的雙邊關係;然而,他等了數週才承認拜登擊敗美國總統川普,令民主黨人失望。

左派的羅培茲歐布拉多先前就曾為亞桑傑發聲,在去年1月呼籲英國釋放這名澳洲人,稱他的拘留是「虐待」,還說維基解密的文件顯示出這個世界的「獨裁主義」運作。

一位要求匿名的墨西哥官員說,這項政治庇護提議傳送了一項訊息,那就是墨西哥將對下一代美國政府,尋求一種獨立的外交政策。

這也可能激勵羅培茲歐布拉多把自己定位為言論自由的擁護者,以轉移外界對他利用晨間會議來羞辱對手的批評。

費爾斯坦表示,諷刺的是,羅培茲歐布拉多經常抨擊墨西哥記者試圖要求他的政府負責,結果現在卻支持一個與駭客合作來讓美國難堪的人。

墨西哥一名高層官員在去年11月表示,2020年是至少10年來對墨西哥記者最暴力的一年,有19人遭到殺害。

 延伸閱讀 
英國判決不應將亞桑傑引渡至美 美方已提出上訴
 

相關留言

本分類最新更多