Rti 中央廣播電臺 台籍民眾接種中國疫苗 兩岸再交鋒

  • 時間:2021-01-05 08:53
  • 新聞引據:法廣RFI、中國國台辦官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台籍民眾接種中國疫苗 兩岸再交鋒
針對北京宣布將在陸台籍民眾納入「優先安排」接種COVID-19疫苗對象,陸委會發言人邱垂正(圖)12月31日在例行記者會上提醒在陸台灣民眾注意風險,並稱「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。(圖:中央社 )

針對台灣人施打中國研製疫苗的問題,大陸委員會重申「安全提醒」,在中國大陸的台灣民眾應注意中國疫苗的風險資訊,審慎考量現階段施打的必要性。陸委會「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」;對此,中國國台辦4日表示不滿,批評陸委會「蓄意污蔑抹黑大陸疫苗」。

陸委會:勿視台人為試驗品

針對北京日前宣布將在中國大陸台籍民眾納入「優先安排」接種COVID-19疫苗對象,陸委會發言人邱垂正12月31日在例行記者會上提醒在陸台灣民眾注意風險。

邱垂正指出,陸委會提醒在中國大陸的台灣民眾,注意陸製疫苗風險資訊,審慎考量現階段施打的必要性,「完全是出於保障民眾健康安全的提醒」,反觀陸方一再以不專業態度,將防疫事務與政治宣傳掛勾,藉故批評台灣,相信各界及台灣民眾都不會接受,「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。

而對於陸委會指稱「不要把台灣人民視為疫苗試驗品」,中國國台辦4日晚間也發表了評論。

國台辦:台胞對接種有選擇權  

國台辦發言人朱鳳蓮以答記者詢問方式發表評論指出,「台灣陸委會蓄意污蔑抹黑大陸疫苗」,無視台灣民眾健康福祉、製造與大陸對抗的政治惡意。

朱鳳蓮強調大陸製疫苗的安全性。她並指出,去年疫情發生以來,5名在中國大陸確診的台胞都得到即時救治,並很快痊癒。對在大陸台胞的疫苗接種完全是出於同胞關愛,「回應廣大台灣同胞的願望」。

她並稱:「台胞對是否接種疫苗有選擇權。」

北京開始大規模接種

另外,根據法廣引述法新社報導,4日在北京,有數千人排隊等候接種抗冠狀病毒疫苗。

報導指出,市政僱員和公車司機是首批接受注射的人群。

中國醫療當局上周宣布,他們已為第一種中國製造的疫苗的普及接種開了「有條件」的綠燈,該疫苗的生產商「國藥集團」聲稱,他們的疫苗有效率為79%。

北京市衛健委發言人高小俊表示,北京市在1月1-2日兩天,為7萬3千多人接種了第一劑疫苗,沒有發生嚴重不良反應。還需14天後注射第二劑,才算完成接種程序 。

北京當局計畫在2021年春節前,對9類人群優先接種,這9類人群,中國官媒沒有一一列出,但說是年齡在18-59歲之間,包括出國工作、學習人員,面臨較高境外疫情風險的邊境口岸工作人員,醫療衛生人員,國際和國內交通運輸從業人員等9類重點人群以及其他應急保障人員。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多