:::

Rti 中央廣播電臺 美國企業龍頭聯名信 要求國會認證拜登勝選

  • 時間:2021-01-05 08:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國企業龍頭聯名信 要求國會認證拜登勝選
美國總統當選人拜登。(美聯社/達志影像)

法新社報導,179位來自美國各界的企業高層4日發表聯名信,要求國會認證拜登(Joe Biden)為美國新任總統,表示「這是向前邁進的時候了」。

企業高層聯名呼籲

來自金融、體壇、科技與媒體的各界高層,在信中譴責任何阻撓這項認證過程的企圖,是「違反我們民主的基本宗旨」。

根據商業倡議團體「紐約市夥伴關係」(Partnership for New York City)公佈的信件副本指出,「這次的總統大選已經底定,現在是這個國家向前邁進的時候了」,國會應該在6日認證選舉人票。

信中指出,總統當選人拜登和副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris),已在選舉人團(Electoral College)投票中獲勝,而且法院已駁回對這場選舉過程的挑戰。

疫情嚴峻急難當頭

他們表示,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)仍持續肆虐的此刻,「在我們因應這場現代史上最嚴峻的健康與經濟危機之際,我們正式選出的領袖理應獲得所有美國人的敬重與不分黨派的支持」。

在這封聯合信上署名的各界高層,包括黑石(Blackstone)營運長格雷(Jonathan Gray)、微軟(Microsoft)總裁史密斯(Brad Smith)、Altice USA執行長戈伊(Dexter Goei)、Lyft共同創始人齊默(John Zimmer)等。

至於高盛(Goldman Sachs)執行長蘇德巍(David Solomo)、貝萊德集團(BlackRock)執行長芬克(Larry Fink)、美國職業籃球(NBA)總裁席佛(Adam Silver)、以及美國女子職籃(WNBA)總裁恩格爾伯特(Catherine Engelbert)也都名列其中。

國會認證恐不平靜

另外,美國藥廠輝瑞執行長伯拉(Albert Bourla)也是簽名者之一。由這家藥廠和德國生技公司BioNTech研發的疫苗,正被用來對抗COVID-19疫情。

在此同時,川普則因為對疫情的回應招致批評。而川普認為,美國聯邦政府誇大疫情確診和死亡數據的說法,也遭到美國衛生官員的反駁。

在2020年11月3日的美國總統大選之後,美國各州選舉人已在去年12月14日投票,拜登取得538張選舉人票的306張,超越當選門檻的270票,而川普則是232票。

根據程序,美國國會將在6日召開兩院聯席會議,計算選舉人票以認證大選結果。這通常只是對拜登勝選的一種形式上的認證。

但針對這一道例行公事,已有超過100名共和黨眾議員和大約12名共和黨參議員表示,他們計劃在6日提出異議。

至少要有1名眾議員和1名參議員對認證提出異議,才能送交全院辯論並進行表決。

然而,在由民主黨掌控的眾院、以及由共和黨佔多數的參院,這項表決註定要失敗。已有部份共和黨參議員坦承拜登勝選,表示不會對此提出質疑。

五角大廈主帥發聲

美國總統川普持續不實地聲稱勝利,並呼籲支持者在國會6日開議時齊聚華府,引發屆時首都恐將爆發衝突的擔憂。

除了美國企業高層發表聯名信,呼籲國會認證拜登勝選之外,10位仍在世的美國前國防部長,3日已在華盛頓郵報(Washington Post)發文警告,表示軍方不應在美國總統的權力轉移中扮演角色。

卡特(Ashton Carter)、潘內達(Leon Panetta)、裴利(William Perry)、倫斯斐(Donald Rumsfeld)、錢尼(Dick Cheney)、柯恩(William Cohen)、蓋茨(Robert Gates)、黑格(Chuck Hagel)、馬提斯(James Mattis)和艾斯培(Mark Esper)聯名呼籲五角大廈,要致力於和平的權力轉移。

他們表示,軍方不應在川普試圖阻撓對拜登的權力轉移上,扮演任何角色。

這些前防長來自美國民主與共和兩大政黨,其中艾斯培和馬提斯則是由川普指派。他們表示,所有對總統大選結果的法律挑戰已被法院駁回,而且州長們也核實了選票,是時候正式認證選舉人團的票數了。

 延伸閱讀 
川普不認輸最後一搏 克魯茲11人團將反對認證
最後一搏 川普死忠支持者1月6日國會前示威
拜登勝選確認 將發表演說呼籲全國翻開新頁
 

相關留言

本分類最新更多