:::

Rti 中央廣播電臺 沙烏地解除封鎖卡達 有望化解3年半外交對立

  • 時間:2021-01-05 08:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
沙烏地解除封鎖卡達 有望化解3年半外交對立
圖為沙烏地阿拉伯與卡達,兩國邊界通關口。 (AFP)

美國及科威特(Kuwait)官員4日表示,沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)將對卡達(Qatar)重新開放陸地及空中邊界,這將是結束沙國領導的聯盟孤立卡達,化解雙方外交對立的重要一步。

這項重磅消息的宣布,是在6國將於沙烏地阿拉伯西北部城市歐拉(Al-Ula),舉行海灣阿拉伯國家合作委員會(six-nation Gulf Cooperation Council,GCC)年度高峰會的前夕,沙國與卡達的爭議是這場會議的主要議題。

另一個徵兆也顯示,這場3年半的紛爭正接近尾聲。卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)辦公室表示,塔米姆將會出席6國峰會。他在過去3年都未出席會議。

由沙國領導的波斯灣地區國家聯盟,在2017年與卡達斷絕往來,指控卡達與伊朗關係過從甚密,且支持激進伊斯蘭團體。卡達對於這些指控一貫地否認。

在美國總統川普任期即將結束之際,為解決卡達所謂的「封鎖」措施,華盛頓已經升高了施壓,並堅持海灣國家必須孤立美國的敵人伊朗。

美方官員表示,川普的女婿、同時也是資深顧問庫許納(Jared Kushner),在中東地區奔走尋求協議,他將會出席5日突破性的協議簽署儀式。

科威特外交部長阿瑪德納瑟(Ahmad Nasser Al-Sabah)透過國營電視台宣布:「將同意開放沙烏地阿拉伯王國及卡達之間的空海陸邊界,從今天晚間起生效。」

阿瑪德納瑟提到,這項協議是以科威特國王薩巴赫(Sheikh Nawaf al-Ahmad Al-Sabah)的一項提案為基礎,反映了科威特在這場危機中不斷努力進行調停。

根據一名法新社記者所見,就在這項消息宣布後,杜哈(Doha)南部的駕駛在行經平時安靜、位於阿布薩姆拉(Abu Samra)的薩爾瓦高速公路(Salwa highway),前往沙國邊界時,按下了他們的喇叭,並朝窗外揮手。

然而,區域分析師史蒂文斯( Michael Stephens)說,要在卡達及其區域勁敵更廣泛的分歧之間搭起橋樑,仍有工作要做,並質疑目前尚未達成任何正式協議。

史蒂文斯告訴法新社:「儘管如此,這是正面的消息。一個巨大的一步,也是重要的第一步。」

在海灣阿拉伯國家合作委員會的6個成員國中,包含了抵制卡達的沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)及巴林(Bahrain),以及中立國科威特及阿曼(Oman),卡達也是成員國之一。

相關留言

本分類最新更多