:::

Rti 中央廣播電臺 英國判決不應將亞桑傑引渡至美 美方已提出上訴

  • 時間:2021-01-04 21:12
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國判決不應將亞桑傑引渡至美 美方已提出上訴
英國法官4日裁定,不應將澳洲籍的維基解密創辦人亞桑傑引渡至美國。(路透社/達志影像)

英國法官今天(4日)裁定,不應將澳洲籍的維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)引渡至美國,面對美國間諜罪的指控。亞桑傑2010年在網路上發布美國外交與阿富汗、伊拉克戰爭的機密軍事文件,因此成為美國政府公敵,並面臨美國司法部18項罪名指控。

路透社引述亞桑傑律師報導,美國檢方已經對英國的這項拒絕引渡判決提起上訴。

地方法院法官巴萊塞(Vanessa Baraitser)表示,她擔心亞桑傑會自殺,並指出,引渡亞桑傑「是壓迫性的,理由是因為精神傷害,所以我下令將他 釋放。」

她說,如果亞桑傑在美國被拘留,「將因嚴厲限制的拘留條件,而面臨慘淡前景」。她在裁決書中指出,「他作為一個被診斷患有臨床憂鬱症,以及一個持續有自殺念頭的人,面臨著這些前景。」

在法官宣布這項判決後,亞桑傑仍被還押,直到可能會在今天稍晚提出的保釋申請完成。

現年49歲的亞桑傑在法官宣布這項決定時,擦了擦他的額頭,他的未婚妻莫利斯(Stella Morris)則在維基解密總編輯拉芬森(Kristinn Hrafnsson)的懷中痛哭。

倫敦中部刑事法庭老貝里(Old Bailey)外,自今早以來聚集大批亞桑傑支持者,並高喊「釋放亞桑傑!」

相關留言

本分類最新更多