準確度有疑慮 北市不以快篩試劑驗萊劑

  • 時間:2021-01-04 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
準確度有疑慮 北市不以快篩試劑驗萊劑
台北市副市長黃珊珊及蔡炳坤一同視察肉品查核專案計畫推動情況。(圖:中央社/資料照片)

今天(4日)是開放萊豬進口後第一個上學日,台北市副市長黃珊珊及蔡炳坤一同視察肉品查核專案計畫推動情況。蔡炳坤特別強調,校園營養午餐使用的一定是國產豬,家長不用擔心。至於是否要用快篩試劑檢驗是否含萊劑,黃珊珊表示,快篩試劑準確度不高,中央也不建議,因此台北市還是採取加強抽查的方式。

含萊克多巴胺的豬肉從今年元旦開放進口,許多家長擔心孩子的營養午餐會出現萊豬。雖然教育部已宣布全國3,368所國中小已全面完成換約,校園供膳一律採用國產在地優良肉品,但為消除家長的疑慮,台北市規劃進口肉品專案查核機制,今年加密查核作業,預計1月優先查核團膳廠商中央廚房、學校廚房、熱食部、合作社, 6月前再針對幼兒園進行查核,總計將辦理800多場次查核輔導。

台北市副市長黃珊珊及蔡炳坤4日一同視察肉品查核專案計畫推動情況。黃珊珊表示,除了團膳業者要做第一線管制,市府也會全面嚴格抽查及檢驗。蔡炳坤也強調,在台北市校園不必擔心吃到萊豬。蔡炳坤:『(原音)大概每天4菜當中大概都會有1菜是豬肉做的,大家請放心,跟以前一模一樣,只要到學校的,你不用去辨別,你也沒有能力辨別,它絕對就是我們都把關好了,所以只要到學校、到幼兒園,所有的一定是國產豬,不用有任何的疑問。』

至於是否會採用快篩試劑檢驗肉品是否含萊劑,黃珊珊表示,由於快篩試劑常出現偽陽性的情況,所以目前台北市還是會採取加強抽查的方式,讓業者不敢以身試法。她說:『(原音)因為那個準確度不高,可能會造成各種廠牌不同的狀況,我們的確是比較擔心,造成以後的誤會,所以我們目前為止是採取抽查,中央目前為止也不建議。』

對於有業者因改採國產豬而調高便當價格,黃珊珊表示,若有業者原本使用進口豬,現在改用價位較高的國產豬而因此調漲價格,必須要清楚說明,若肉品來源不變,而是故意變相漲價,消保官將會進行稽查。

相關留言

本分類最新更多