:::

Rti 中央廣播電臺 波蘭媒體報導 美通過《台灣保證法》 傳達後川普時代台美關係仍佳

  • 時間:2021-01-04 15:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
波蘭媒體報導 美通過《台灣保證法》 傳達後川普時代台美關係仍佳
波蘭媒體中央社報導台灣正面看待美國通過台灣保證法有助兩國未來關係持續密切。(截圖自Polska Ajencja Polasowa)

國營的波蘭新聞社(Polska Ajencja Polasowa)於31日自台北發出一則報導,指出美國通過「台灣保證法」後,台灣內部持相當正面的態度看待,認為對未來台美關係很有幫助。受訪的民進黨立委羅致政認為,這是美國對台灣戰略制度化的體現;而「台灣世代教育基金會」執行長陳冠廷也向波蘭記者表示,「台灣保證法」的實施,代表儘管美國政黨輪替,但仍將保證兩國之間繼續密切的合作關係。

川普於去年12月27日所簽署的這項法案,主要是通過因應疫情的經濟紓困方案,但攸關東亞與台海穩定、確保台灣繼續實施民主政體的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2020)也涵蓋其中。

制定「台灣保證法」的目的,是在已經實施超過40年的台灣關係法基礎上,能更進一步深化台美關係。美國政府支持台灣持續針對不對稱戰力、促進台灣增加國防支出以提供國防戰略的足夠資源、常態化對台軍售以協助台灣強化自我防衛能力。

報導中還指出,過去一年內,美國就批准了6次的對台軍售案,川普4年任內一共通過11次軍售案,這是兩國在1979年斷交以來最多的軍事交易案。報導中也提到,陳冠廷向記者表示,台美兩國關係的進展,不僅在軍售上看得出來,同時也反映在美國轉讓先進軍事技術在內的活動上。

「台灣保證法」的內容,還包括:美國政策支持台灣有條件參與各項國際組織;國務卿在法案實施180天後,向參、眾兩院外交委員會提交報告,包括對國務院指導對台關係文件的檢討結果與對台交往準則更新版本、台灣旅行法執行情況等。並撥款300萬美元作為支應美台全球合作暨訓練架構(GCTF)各項活動之用,並以肯定GCTF是推動公衛、執法、災難救助、能源合作、婦女賦權、網路安全、媒體識讀與良善治理的重要平台。

延伸閱讀
從「三公報一法」到「六保證五法」 台美關係將堅如磐石
川普簽署支持2個T的法案!中國急跳腳
台灣成關鍵力量!日、印、澳等美亞太盟友寄望拜登強化挺台以威懾中國

相關留言

本分類最新更多