Rti 中央廣播電臺 台灣豬標示混亂?一次搞懂「台灣豬貼紙」、「台灣豬標章」

  • 時間:2021-01-04 14:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣豬標示混亂?一次搞懂「台灣豬貼紙」、「台灣豬標章」
左為衛福部提供店家自行下載印製的「台灣豬貼紙」,右為農委會的「台灣豬標章」則需要認證,兩者不會混淆。(衛福部、農委會提供)

含萊克多巴胺豬肉已經從元旦起開放進口,為了讓消費者在選購肉品時,能夠清楚地識別,政府要求業者必須標示產地,衛福部推出「本店使用台灣豬」貼紙,可供店家自行下載使用,農委會的「台灣豬證明標章」則須申請才能核發,而衛福部的「台灣豬貼紙」與農委會的「台灣豬標章」外觀相似,令攤商、消費者感到困惑。此外,網站上也有人開始販售標章,讓消費者質疑標章缺乏公信力。

農委會「台灣豬標章」需要申請認證合格才能張貼

農委會主委陳吉仲日前表示,元旦開始豬肉和豬肉加工品都要依規定做好清楚產地標示,農委會負責台灣豬產地標章,現在有約1萬1000多家業者申請使用,「絕對百分之百用國產豬肉」,其餘商家標示會與衛福部一起稽查,讓消費者在市場能清楚作選擇。至於有縣市想自己做標章,陳吉仲表示,台灣豬標章要經過申請、審查和稽核,但店面商家依照衛福部的要求可以做各式各樣的標示,「重點是要有產地來源國」,尊重地方政府要做各種方式的標示,但要讓消費者能清楚知道產地來源國,資訊也要透明正確。

農委會主委陳吉仲親自示範台灣豬標章的多項防偽設計,現場以雷射筆照出防偽螢光油墨。(圖/陳林幸虹 攝)

衛福部的「台灣豬貼紙」 攤商可自行下載使用

針對萊豬進口,政府祭出赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5大管理措施。在清楚標示方面,衛福部也推出台灣豬、進口豬、多來源標示等三類貼紙,供進口商、肉品廠、豬肉攤運用,無需申請即可上經濟部官網自行下載運用。圓形是台灣豬,三角形是進口豬,且各產地國都有,全力落實標示到位。

「台灣豬貼紙」圓形是台灣豬。(圖:衛福部提供)

不過,衛福部長陳時中日前表示,農委會推出的「台灣豬標章」採事前審查,是農委會本就在做的台灣本地農產品推廣,只是目前推廣的是台灣豬,與萊豬開放無關。陳時中說,店家雖能自由選擇下載政府提供的台灣豬貼紙,但衛福部會事後查核,若內容誇大或不實,將依食安法懲處。為確保「標示」正確,政府會從源頭管理,追查所有肉品的相關流向,另一個則是透過後市場的稽查,查驗各商家、攤商有無貼出標示,也就是「自由標示,但由政府確保其正確」,再讓民眾能自行選擇。

「台灣豬貼紙」三角形是進口豬。(圖:衛福部提供)

相關留言

本分類最新更多