:::

Rti 中央廣播電臺 蘇格蘭獨立公投呼聲再起 強生:一個世代應只有一次獨立公投

  • 時間:2021-01-03 21:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
蘇格蘭獨立公投呼聲再起 強生:一個世代應只有一次獨立公投
英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:首相府)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(3日)表示,在一個世代內,不該再舉行另一次蘇格蘭獨立公投。在強生這次表明對蘇格蘭獨立公投的立場前,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)於英國脫歐後再次呼籲,進行新一次的公投投票。

強生在英國廣播公司(BBC)的節目「安德魯·馬爾秀」(Andrew Marr Show)上說,「就我的經驗而言,公投在這個國家中,並不是特別愉快的事情。」強生並說,「一個世代中應該只有一次(公投)。」

蘇格蘭在2014年的公投中,決定留在英國內。

領導支持獨立的「蘇格蘭民族黨」(Scottish Natioanl Party)的施特金,之前將獨立公投稱作是一個世代只有一次的投票,不過她現在表示,英國離開歐洲聯盟(EU)後,局面已經改變。

英國在2016年的公投中決定離開歐盟,多數蘇格蘭人則多反對脫歐;同時,英國處理去年初至今2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情成效不彰等,使得蘇格蘭支持獨立公投的人數增加。

施特金2日在蘇格蘭民族黨的網站上寫道,「長久以來,歷屆英國政府都把蘇格蘭帶至錯誤的方向,最糟的要屬脫歐。難怪蘇格蘭有這麼多人已經受夠了。」

她在一封給歐盟的信件中補充說,「我們不想離開,我們希望以對等夥伴的身份,儘快再次加入你們。」

強生已排除舉行另一次蘇格蘭獨立投票的可能性,但是如果施特金領導的蘇格蘭民族黨,在即將到來的地方選舉中表現出色,她可能主張得到蘇格蘭人民授權,以對倫敦當局施加壓力。        

當強生在該節目上被問及,對歐盟成員國身分進行公投,但不再舉行新一次蘇格蘭獨立公投,這樣是否公平時表示,「不同之處在於,我們在1975年舉行了一次(脫歐)公投,然後才又在2016年舉行了一次投票。」 「這似乎是正確的(時間)差距。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多