展望2021 總統:守住疫情 發揮產業優勢

  • 時間:2021-01-03 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統3日下午出席國際青年商會活動致詞時期許今年不僅要守住疫情,也要持續發揮台灣產業優勢,提升國際競爭力 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統今天(3日)下午出席「國際青年商會中華民國總會第69屆總會長暨理監事宣誓就職典禮」。總統致詞表示,在大家的配合與支持下,台灣守住了疫情,且經濟也有好表現,像「三倍券」的助攻讓內需經濟恢復動能,另外像製造業也迎來接單大爆發;展望新的一年,總統指出,「我們不僅要守住疫情,也要持續發揮台灣產業優勢,提升國際競爭力」。

蔡英文總統在國際青年商會的活動致詞時特別感謝青商會的幫忙,共同克服過去一年的挑戰,因為青商會不僅在會務活動配合防疫,也在各地社區加強宣導防疫政策,若要建立起綿密的防疫網絡,像青商會發揮組織力量,就是最有效、也最直接的幫助。

總統以三倍券為例指出,台灣在經濟上也有好表現,花三倍券變成「全民運動」,「有三倍券的助攻,在過去半年來,台灣的內需經濟從疫情的影響中恢復動能,大家都有目共睹」,像零售業和餐飲業的營業額,在去年7至11月都創下歷年同月新高,在全球經濟衰退下,台灣經濟是逆勢成長,在元旦連假前,台股封關也創新高,全年漲幅達22.8%,另根據至去年11月的統計,外銷訂單是連續9個月正成長。

總統表示,過去這段時間的製造業迎來接單大爆發,除電子業接單雙位數成長,金屬、機械等傳統產業的接單也逐步回溫,增幅也普遍擴大,這都代表「台灣製造」、「台灣品牌」,實實在在受到國際肯定,總統說:『(原音)新的一年,我們不僅要守住疫情,也要持續發揮台灣產業的優勢,提升我們的國際競爭力。』

總統同時期待持續借重青商會的影響力與協助,聽見業界的心聲反映給政府、有好的點子提供給政府,讓政府的施政可以更周全,政府與民間一起克服更多挑戰。

相關留言

本分類最新更多