:::

Rti 中央廣播電臺 蘇雷曼尼遇刺週年 伊朗籲川普勿落入開戰陷阱

  • 時間:2021-01-03 12:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
蘇雷曼尼遇刺週年 伊朗籲川普勿落入開戰陷阱
就在伊朗高級將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani/如圖)在伊拉克遭美國無人機擊斃將屆滿1週年之際,伊朗籲川普勿落入開戰陷阱。(圖取自維基百科)

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)2日呼籲美國總統川普,不要落入他所聲稱的、以色列透過攻擊在伊拉克的美軍來挑起戰爭的「陷阱」。

伊朗指控以色列密謀挑起戰爭

就在伊朗高級將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)在伊拉克遭美國無人機擊斃將屆滿1週年之際,查瑞夫發出這項警告。

華府指責伊朗支持的武裝分子,定期對伊拉克的美國設施─包括美國大使館附近發動火箭攻擊。目前沒有已知的伊朗支持團體,出面聲稱為此負責。

查瑞夫在推特發文說,來自伊拉克的新情報指出,以色列的奸細正密謀攻擊美國人,讓即將離任的川普因為一個假的開戰藉口而陷入衝突。

查瑞夫警告川普「要小心陷阱」,任何爆發都將適得其反。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的辦公室、以及以色列外交部,拒絕對查瑞夫的說法發表評論。

而白宮並未立即回應對此置評的要求。

蘇雷曼尼遇刺週年美伊一觸即發

伊朗精銳部隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼,2020年1月3日在伊拉克遭到美方擊斃。華府曾指控,美軍在區域內受到來自伊朗支持的民兵攻擊,而蘇雷曼尼則是策劃這些行動的幕後首腦。

接任蘇雷曼尼擔任聖城部隊指揮官的賈尼(Esmail Ghaani)1日表示,伊朗仍準備對此作出回應。

他在一場紀念蘇雷曼尼遇刺週年的演說中指出,「留在你自己的屋內,可能會有人報復你的罪行。」

在此同時,  美國則警告伊朗不要蠢動。美國中央司令部司令麥肯錫將軍(Frank McKenzie)在蘇雷曼尼遭狙殺週年前警告,如果伊朗準備發動攻擊來紀念蘇雷曼尼死亡週年,美國已做好準備。

麥肯錫說,美國已準備就緒要自我防衛,並捍衛區域內的朋友和夥伴,如果有必要,美方已準備好做出回應。

美軍在12月30日曾派出2架配備核武能力的B-52轟炸機前往中東地區,向伊朗發出威懾訊息,但在那之後就已離開該地區。

相關留言

本分類最新更多