:::

Rti 中央廣播電臺 川普不認輸最後一搏 克魯茲11人團將反對認證

  • 時間:2021-01-03 06:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普不認輸最後一搏 克魯茲11人團將反對認證
以克魯茲(Ted Cruz/圖)為首的一群美國共和黨籍聯邦參議員2日表示,他們將不會在下週投票認證總統當選人拜登(Joe Biden)勝選,這是支持川普總統最後一搏、試圖破壞這場大選結果的最新行動。 (AFP)

根據法新社報導,以克魯茲(Ted Cruz)為首的一群美國共和黨籍聯邦參議員2日表示,他們將不會在下週投票認證總統當選人拜登(Joe Biden)勝選,這是支持川普總統最後一搏、被認為是試圖削弱(undermine)這場大選結果的最新行動。

克魯茲帶頭11共和黨人拒認證

這項看似肯定失敗的倡議所主張的看法,和先前數十間法院的判決、以及好幾個關鍵州官員的發現截然不同。法院和州當局表示,2020年11月3日的總統大選,並沒有廣泛的投票問題。

但這份由克魯茲和其他6名現任參議員、以及4名參議員當選人簽署的共和黨人聲明,聲稱2020年大選的舞弊與違規指控,要比他們有生以來的任何時刻都還嚴重。
 

美國國會將在6日召開兩院聯席會議,計算選舉人票以認證大選結果。這通常只是對拜登勝選的一種形式上的認證。

然而,這個11人團體發表聲明說,屆時他們將要求成立一個特別委員會,「對選舉結果進行一項10天的緊急審核」。

聲明指出,到時候個別的州議會可以召開會議,並可能修正他們的總票數。

這個11人團體加入了密蘇里州共和黨參議員霍利(Josh Hawley)的行列,他在先前就已表示,計劃在6日的認證中提出異議。

戈默特也在眾院主導反對行動

而共和黨籍眾議員戈默特(Louie Gohmert)也宣佈,計劃反對這項認證。他將尋求透過提出訴訟、賦予副總統彭斯(Mike Pence)權力來推翻這項大選結果,來進一步升高風險。

據報導,有超過100名眾院共和黨議員將支持他的挑戰。

但彭斯反對這項作法,而德州的一名聯邦法官1日也駁回這項訴訟。

彭斯將在6日率領國會認證每州交付的選舉人票,這代表著各州的普選結果。

然而,霍利和戈默特的挑戰,將確保國會不得不集會以聆聽這項控訴。

就像川普其他企圖扭轉敗選的作法,這項最新的政治謀略看來註定要失敗。因為民主黨人掌控了眾議院,而且有許多共和黨人預料將在6日投票認證拜登勝選。

這11名參議員也坦承,大多數民主黨人和「不止幾個」共和黨人,可能會反對他們的倡議。

反對認證難逃註定失敗命運

參議院多數黨領袖─共和黨議員麥康奈(Mitch McConnell)已呼籲共和黨人投票認證,並避免分裂性的政治爭吵,表示選舉人團(Electoral College)已經作出表態。

美國各州選舉人在2020年12月14日投票,拜登取得538張選舉人票的306張,超越當選門檻的270票,而川普則是232票。

拜登表示,他的306-232選舉人團票數,就和川普2016年的勝利一樣,當時共和黨人曾形容那是一場「壓倒性」的勝利。

美國總統歷史專家、紐約大學歷史學家那夫塔利(Timothy Naftali)告訴美國有線電視新聞網(CNN),這些企圖反對認證的做法「是憤世嫉俗的,是反民主的裝腔作勢」。

克魯茲被視為2024年總統大選的可能參選人,據說霍利也將自己定位在2024年,還有彭斯也是。

根據法律規定,在選舉人團投票正式選出拜登為美國下任總統後,美國國會將在1月6日完成選舉人計票,正式確認大選結果。一旦拜登獲得認證,他將在1月20日宣誓就職。

川普拒絕認輸不計代價最後一搏

但至今仍未正式承認敗選的川普,正極力號召支持者做最後一搏,在6日舉行示威,施壓國會不要確認選舉人團的投票結果。

預計全美將有數千名川普的支持者在這天齊聚華府,聲援川普毫無根據的大選舞弊指控,要求國會不要確認選舉人團的投票結果。

這些團體包括「女性支持美國優先」(Women for America First)、「停止偷票」(StopTheSteal),以及極右派暴力團體「驕傲男孩」(Proud Boys)等。

「停止偷票」就在網路上宣佈,人民必須佔領國會山莊的草坪和台階,告訴國會#不要確認(#DoNotCertify),「國會不可認證這個詐欺的選舉人團。」

川普先前曾在推特發文呼籲粉絲參加示威,並標示這次選舉是「美國史上最大的詐騙」。他鼓勵川粉參與抗爭,在發文中說「1月6日華盛頓特區見。不要錯過了。」

然而,此舉引發可能再度出現暴力的隱憂。因為在2020年12月12日,包括「驕傲男孩」在內的支持川普組織,他們的抗議活動中就有數人遭到刺傷、有數十人被捕。

相關留言

本分類最新更多