:::

Rti 中央廣播電臺 立院臨時會11日登場 柯建銘盼朝野合作審三大預算

  • 時間:2021-01-02 17:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
立院臨時會11日登場  柯建銘盼朝野合作審三大預算
迎接新的一年,柯建銘呼籲朝野共同攜手改變過去陋習,好好處理國家三大預算案,展現新年新氣象。(Rti資料照)

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天(2日)表示,1月11日將展開為期3週的臨時會,盼朝野合作將中央政府總預算與國營事業單位預算同步完成審查,改變國營事業預算常有「預算變決算」的情況,這是今年國會改革的第一步。

柯建銘下午接受訪表示,民進黨立法院黨團將提案召開臨時會,預計1月11日開始、29日結束,規劃以三週的時間處理110年度中央政府總預算案、國營事業單位預算案以及中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案等三大預算。

公民監督國會聯盟曾批評,國營事業預算達新台幣5兆多元,比政府總預算還多,立院作為看緊荷包的機構是嚴重失職,應探究立院總是無法在法定時間如期完成預算審查的原因,要求制度修正快啟動。

柯建銘表示,以往國營事業單位預算都會拖到年中或年底才處理完畢,預算都是先用了、立法院才通過預算,「預算變決算」。新的一年開始,規劃1月臨時會能將中央政府總預算與國營事業單位預算同步完成審查,加上前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案。

迎接新的一年,柯建銘呼籲朝野共同攜手改變過去陋習,改變立法院的形象,好好處理國家三大預算案,展現新年新氣象,推動國會改革第一步。

相關留言

本分類最新更多