Rti 中央廣播電臺 王毅:中美關係來到新的十字路口

  • 時間:2021-01-02 11:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
王毅:中美關係來到新的十字路口
中國外長王毅。(AFP)

中國外交部長王毅在今天(2日)公布的一項訪談中表示,中國與美國的關係已經來到「新的十字路口」,在經過一段「前所未有的困境」後,可以回到正軌。

美國、中國這兩個世界最大經濟體的關係因為一些爭端,越來越緊繃。包括貿易、人權以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源等。美國政府採取的最新行動是,把數十家認為與解放軍有關連的中國企業納入黑名單中。

王毅在接受新華社和其它國營媒體訪問時表示,最近美國對中國的政策,已經傷害了兩國利益,對世界帶來極大危險。

但王毅說,現在雙方有了一個機會,「開啟新的希望之窗」,展開新一輪的對話。

王毅呼籲美國「尊重中國所選擇的社會制度和發展路徑」,並強調,如果美國「能學到教訓」,雙方的衝突就能夠化解。

王毅還指出:「我們知道,美方一些人對中國快速發展心存焦慮,但最可持續的領先是不斷提升自我,而不是阻擋別國的發展。」

美國的政治人物指控中國在初期隱匿COVID-19疫情,導致病毒向全球擴散。對此,王毅表示,中國已經盡最大努力遏止病毒擴散,也向全世界「發出警訊」。他說:「我們與時間競賽,我們是最早向世界通報疫情的國家。」

王毅表示,越來越多研究表明疫情很可能是全球多地多點暴發,中國將堅定不移推進抗疫國際合作。

相關留言

本分類最新更多