:::

Rti 中央廣播電臺 川普否決首次遭推翻 美參院通過國防授權法案

  • 時間:2021-01-02 07:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普否決首次遭推翻 美參院通過國防授權法案
川普否決首次遭推翻 美參院通過國防授權法案。(資料照片/AFP)

美國參議院1日以超過三分之二的多數,通過2021財政年度國防授權法案(NDAA),推翻了川普總統的否決。這是即將卸任的川普,擔任美國總統近4年來,第一次否決遭到推翻。

對此,川普痛批「可悲」。

美國參議院罕見在的元旦集會,以81票對13票通過國防授權法案。這個票數足以推翻川普的否決。川普過去動用了8次否決,都未遭到推翻。

美國國會兩院先後通過的2021財政年度國防授權法案,在去年12月23日遭川普否決,退回國會重新表決。眾議院在12月28日以322票贊成、87票反對,再次通過法案;參議院1日同樣以超過三分之二的絕對多數通過,川普的否決正式遭到推翻。

總額7,400億美元的國防授權法涵蓋了所有國防事務,包括採購多少軍艦、到軍人薪資,以及如何處理區域政治威脅等。

川普以未廢除「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條為由,否決法案。川普認為,這項條款促進外國虛假訊息在網路散播,對美國國家安全與選舉完整性帶來嚴重威脅,必須廢除。此外,川普也不滿法案所載條款不尊重美國退伍軍人與軍事歷史,包括把數個以美國內戰期間南軍將領命名的軍事設施改名等。

在參議院推翻否決後,川普在1日推文說:「我們的共和黨參議院剛剛錯過了廢除第230條的機會,該條款給予大科技公司無限的權力。可悲!!!」

根據美國加州大學聖巴巴拉分校的「美國總統計畫」(American Presidency Project),川普總統任期剩下不到3星期,他幾乎可以成為繼詹森(Lyndon Johnson)之後,第一位任內否決未曾遭推翻的總統。但參議院1日的表決結果,使川普無緣創下這項紀錄。

 延伸閱讀 
川普卸任前的一記重擊 眾院推翻國防授權法案的否決
川普離任前再祭否決權 國防授權法案退回國會
 

相關留言

本分類最新更多