:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗知會原能總署 濃縮鈾純度將提高至20%

  • 時間:2021-01-02 06:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗知會原能總署 濃縮鈾純度將提高至20%
國際原子能總署(IAEA) (路透社/達志影像)

聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)1日表示,伊朗已經通知,將把提煉濃縮鈾的純度,提高至20%,遠超過2015年核子協議所設定的上限。

IAEA發言人告訴法新社,伊朗已經通知IAEA,將把在福爾多(Fordow)地下核設施提煉濃縮鈾的純度,提高至20%,以符合伊朗國會最近通過的法律規定。

發言人表示,伊朗在去年12月31日所發出的信函中,並未提到展開行動的確切日期。

俄羅斯駐IAEA大使烏里揚諾夫(Mikhail Ulyanov)稍早前也引述IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)提出的報告,在推特上宣布伊朗這個決定。

為報復美國的制裁,伊朗逐漸不再遵守核子協議的規定,拒絕限制其核子活動。一位在維也納的外交官告訴法新社,「這是另一次打擊」。

根據在去年11月公布、國際原子能總署所提出的最新報告,伊朗已經把濃縮鈾的純度提高至3.67%,但尚未超過協議所規定的4.5%上限,同時也仍配合國際原子能總署的嚴格檢查。

但去年11月27日,伊朗最重要的核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)遇刺身亡,產生推波助瀾的效果。

伊朗指控以色列必須為這次暗殺事件負責。強硬派誓言報復,而國會也通過爭議性法律,要求每年至少必須製造且儲存120公斤、純度20%的濃縮鈾。此外,也將停止國際原子能總署對伊朗核設施的檢查。

伊朗政府並不贊成這項立法,核子協議的其它簽約國也同樣予以譴責,呼籲伊朗不要「危及未來」。

美國總統川普在2018年5月宣布退出2015年伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁。其它簽約國中國、法國、德國、俄羅斯以及英國目前都在拖延時間,等候總統當選人拜登就任後,帶來轉變。

將於1月20日宣誓就職的拜登曾表示,將挽救這項核子協議。他曾說,美國將重新加入通稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)。這項協議的目的是限制伊朗的核子活動,避免伊朗取得核子武器。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)曾表示,美國政府更迭,代表這是獲得進展的「最後一扇窗」,「不應錯失」。

相關留言

本分類最新更多