:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺歐洲2020年很糟 2021年不見得會更好

  • 時間:2021-01-01 21:30
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲2020年很糟 2021年不見得會更好
2020年是歐洲相當艱難的一年,在COVID-19疫情、英國脫歐與美歐關係緊張之外,糾纏多年的歐盟內部問題也益發嚴重。(示意圖 / 圖:Unsplash)

2020年是歐洲相當艱難的一年,在COVID-19疫情、英國脫歐與美歐關係緊張之外,糾纏多年的歐盟內部問題也益發嚴重。展望新的一年,分析家認為,許多問題依然存在,2021年不見得會更好。

歐盟想成一方霸主 卻接連遇挫

2020年是歐洲很艱辛的一年,遭遇包括2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在歐洲造成嚴重疫情,目前第二波疫情還在持續,更出現英國變種病毒;英國終於脫離歐盟的後續影響;以及傳統盟友美國在川普(Donald Trump)主政下,升高了與歐盟之間的緊張。

新的一年到來,歐盟的情況會有所改善嗎?美國有線電視新聞網(CNN)記者馬基(Luke McGee)分析指出,疫情、英國脫歐、美國升高美歐緊張等這些2020年的危機,反而掩蓋了歐盟的真正危機:也就是多年來,歐盟內部的團結問題。

馬基指出,布魯塞爾有雄心壯志,意圖擴大整合歐盟,同時要憑一己之力成為全球一方霸主,但卻在從內部嚴守法治到與中國打交道的協調戰略等問題上,遭到一連串的挫敗。因此,馬基認為,2021年歐盟未必會更好。

法治爭議 最須立即處理

而在歐盟所有問題中,法治問題最需要立即處理。

歐盟各成員國歷經數月痛苦協商,才就長期預算總額將近2兆美元的COVID-19紓困方案達成協議。然而,匈牙利和波蘭卻在2020年耗費了大量時間加以阻撓。

匈牙利和波蘭政府主要是反對將紓困基金與法治問題綁在一起。波蘭因為被控侵害司法獨立性、匈牙利則被控壓制新聞自由,兩國正遭到歐盟調查。

兩國的固執最終迫使布魯塞爾妥協,雙方各讓一步,這可能被解讀為歐盟沒有守住關鍵的原則。

柏林獨立的非營利組織「國際民主報導(Democracy Reporting International)」法律專員賈拉澤斯基(Jakub Jaraczewski)表示,「匈牙利和波蘭或許是最極端的例子。但過去幾年來,其他許多(歐盟)國家也在公民自由方面出現倒退的情形。」

「將法治和歐盟的預算直接綁在一起,本來就不是好點子,但如果不只一個國家,以縮減自由和破壞法律等方式在挑戰極限,你一定會發現,這些國家在歐盟事務上會彼此支持,破壞整個大局。」

歐洲團結面民粹運動挑戰

其次是歐洲的團結面臨民粹的挑戰。

脫歐的英國並非唯一有民粹運動在鼓動脫歐的國家,多年來,歐洲的疑歐派政黨已經不再尋求脫離歐盟,現在,他們要接管歐盟。

歐洲議會德國極右派「德國另類選擇黨(AfD)」成員貝克(Gunnar Beck)向CNN表示,「我們的選民目前不尋求脫離歐盟,我們反而專注在為疑歐派建立足夠的支持,以帶領選民遠離迫在眉睫的團結災難。」

貝克相信,歐洲的疑歐派運動有成長潛力,即使在英國脫歐,歐盟支持者拜登(Joe Biden)取代川普之後,情況恢復了正常。

貝克表示,「自從2010年以來,歐盟就一直處在危機中,無法解決這些危機造成的許多問題,包括歐元區危機、移民危機,以及現在的COVID-19危機。」

2021年,歐盟多個國家將舉行大選,包括在布魯塞爾具影響力的德國和荷蘭。這兩國都有強勢的疑歐派民粹運動,屆時將可以證明貝克的說法是否正確。

各國利益不一 歐洲整體政策難制定

川普主政迫使歐洲認真思考歐盟與美國的關係,並極力要發展「戰略自主性」,在安全、經濟、供應鏈以及氣候變遷等問題上更加自主。馬基指出,事實上,歐盟企圖在美國和中國之外,成為第三位霸主。

歐盟的這種想法可能與美國發生衝撞,以中國問題為例,中國正成為世界下一個超級強權,布魯塞爾並不想將他變成敵人。

華府卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)歐洲項目主任布拉特伯格(Erik Brattberg)表示,「在他們(歐盟)慶幸白宮對中國將更可預期,更渴望與夥伴協調合作的同時,他們依然抗拒成為北京和華府之間劇烈爭奪的籌碼。」

歐洲日前擺脫美國,自行與中國達成投資協定談判,不論是川普或拜登,都表達了反對的意見,歐盟日後必將面對更多此類複雜情境。

再從歐盟內部來說,許多成員國對他們的安全獲得北約組織(NATO)和美國補貼,都相當滿意;但他們同時又想與中國和俄羅斯深化經濟關係。而且,布魯塞爾已經發現,很難跟那些已習慣於兩者兼得的歐盟成員國談判。

對歐盟來說,2020是非常艱難的一年,但歐盟已經出現分裂的裂縫,在2021將繼續如此,歐盟是否能在不擴大這些裂縫的情形下安然渡過,要看他們的政治智慧。

相關留言

本分類最新更多