:::

Rti 中央廣播電臺 廢除衛生棉條稅 英國政府歸功於脫歐成功

  • 時間:2021-01-01 17:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
廢除衛生棉條稅 英國政府歸功於脫歐成功
法新社報導,英國財政部宣布從1日起,停止對衛生棉條和衛生棉課徵增值稅(VAT)。(示意圖 / 翻攝自pexels.com)

法新社報導,英國財政部宣布,英國從今天(1日)起,停止對衛生棉條和衛生棉課徵增值稅(VAT),並表示,是英國脫歐才得以對女性生理期必需用品廢除營業稅。

英國在2020年12月31日格林威治標準時間晚上11時(台灣時間2021年1月1月清晨7時)正式脫離歐盟單一市場和關稅同盟,結束了近半世紀以來,受歐盟規章約束的歷史。

財政部表示,英國的退出意味著,不須再依照歐盟法律,對被歸類為非必需奢侈品的衛生產品,徵收最低5%的稅額。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)說,「我為我們今天兌現廢除棉條稅的承諾感到驕傲。衛生產品是必需品,因此,我們不徵收增值稅是正確的。」

蘇納克最初是在去年3月的預算計畫中公布了這項措施。

英國國會議員長期以來一直呼籲採取該措施,同時,對部分的脫歐支持者來說,這個問題在先前也成為一項具有象徵性的議題。

在先前,歐盟受到時任英國首相卡麥隆(David Cameron)的施壓,曾於2016年表示,將給予其成員國決定權,自行決定是否取消此項徵稅。

不過,這項政策改變迄今沒有生效。

致力於性別平等和女性權益的慈善組織「福西特協會」(Fawcett Society)執行長葳蘿(Felicia Willow)對這項措施表示歡迎。她說,「經過漫長的路途,才能走到這一點,不過,這項把衛生產品歸類為非必需奢侈品的性別歧視稅,終於可被歸到歷史書籍中。」

保守黨議員任金(Bernard Jenkin)(Bernard Jenkin)12月30日在國會上表示,「我認為值得提醒自己,我們未來能夠做出如廢除衛生棉條稅的事情…正是因為我們即將要離開歐盟。」

曾在2014年發起「停止對月經課稅」運動的倡議人士科里頓(Laura Coryton)告訴英國衛報,「今天是慶祝的日子。」

但她補充說,「令人沮喪的是,從英國脫歐的角度來看,衛生棉條稅被當作政治皮球」。

同時,她認為,英國脫歐將使這項課稅在全歐盟被廢除的可能性降低,因為過去是英國一直在領導推動這項改變。

相關留言

本分類最新更多