:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統盼疫後兩岸恢復有序交流 立委:國際將更信任台灣

  • 時間:2021-01-01 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統盼疫後兩岸恢復有序交流 立委:國際將更信任台灣
蔡英文總統在新年談話中重申「不會冒進」的兩岸關係立場。(歐陽夢萍 攝)

針對蔡英文總統在新年談話中重申「不會冒進」的兩岸關係立場,並期待疫後兩岸可恢復正常有序交流。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,台灣經濟成長獨步全球,基本上已與中國脫鉤,蔡總統仍願意在對等的原則下與中國對談,將讓國際更加信任台灣;國民黨立委陳以信則說,蔡總統對北京不再疾言厲色,透露出對兩岸關係穩定的期待,他對蔡總統未來兩岸政策可能轉向不感到意外。

蔡英文總統在2021年新年談話時重申處理兩岸事務的一貫原則,就是共同討論、找出方法、務實解決問題。總統並說,等疫情受到有效控制時,期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解。

對此,民進黨團幹事長鄭運鵬認為,疫情期間,兩岸旅客往來減少,但台灣整體經濟看不出負面影響,可見官方互動之外,民間交流正常,台灣經濟發展基本上與中國脫鉤;在此之下,蔡總統仍期待兩岸能恢復正常交流,將能讓國際放心可預測。鄭運鵬說:『(原音)台灣經濟成長獨步全球,中國面對被全球不信任,經濟不明朗,這也都會改變台灣國人對兩岸關係本質上的不同,蔡總統還是願意秉持尊嚴對等的原則下與中國對話,這個方向也讓國際更加信任台灣,是個成功的元旦談話。

國民黨立委陳以信則說,蔡總統對北京這番話不再疾言厲色,透露出對兩岸關係穩定的期待,而他對蔡總統未來兩岸政策可能轉向,並不感到意外。陳以信說,他早在12月8日舉辦的台美日國會議員英語論壇上,就已提出三點未來預測,包括美中關係漸趨和緩、美台關係走向低調、兩岸關係重回現狀,蔡總統的新年談話是印證了他先前預測的第一步,未來若在除夕談話、520就職演說等談到「九二事實」、「九二認知」,也不需感到奇怪。

時代力量黨團總召邱顯智則說,肯定蔡總統維持兩岸和平穩定的架構,但與中國維持一定程度的交流下,確保台灣的自主性也很重要,期盼政府積極處理華航正名、護照改版等問題。

相關留言

本分類最新更多