:::

Rti 中央廣播電臺 川普最後一役不好過 年終訊息開啟自誇模式

  • 時間:2021-01-01 08:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普最後一役不好過 年終訊息開啟自誇模式
美國總統川普在2020年最後一天發表影片,回顧他的「歷史成就」。(Donald J. Trump's FB)

提早從度假地返回華府的美國總統川普,在2020年的最後一天發表影片,回顧他所謂的「歷史成就」,包括對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情處理。

川普年終訊息誇耀歷史成就

川普至今尚未正式承認在11月3日的總統大選中,敗給民主黨對手拜登(Joe Biden)。他在結束佛羅里達州的度假、提早返回華府後,透過推特發表了這段訊息。

川普讚揚任內的成就,包括他自稱的對於疫情處理,以及重建美國經濟。

本身曾在10月確診COVID-19的川普,經常淡化這場流行病的嚴重性,許多衛生專家抨擊他對疫情的回應是雜亂無章、漫不經心,而且有時候還忽視病毒傳染背後的科學。

川普在這項訊息中表示,美國在創紀錄的時間內製造出一支COVID-19疫苗,而且他還正確的預測了疫苗會在年終之前問世。

美國是全球受到疫情衝擊最嚴重的國家之一,超過34萬的死亡人數位居全球最高。

川普提前回白宮與國會周旋

川普原本計劃在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-A-Lago)參加一場除夕派對。

白宮並未說明川普為何提前返回華府,但這個時機點正值川普因為否決重大的國防法案,並要求增加COVID-19紓困支票而與國會展開攻防戰、而且美國和伊朗緊張升高之際。

川普在返回白宮時,面對記者高聲詢問有關美伊關係、以及他是否將出席拜登就職典禮的問題視若無睹。

總統當選人拜登預料將在他位於德拉瓦州的海濱住處過年,儘管他將在美國廣播公司(ABC)老牌特別節目「2021迪克.克拉克的跨年搖滾夜與雷恩.西克雷斯特」(Dick Clark’s New Year’s Rockin’ Eve with Ryan Seacrest 2021)中亮相。

川普最後一役的府會攻防戰

美國參議院多數黨領袖─共和黨議員麥康奈(Mitch McConnell),30日就川普希望提高對美國人的疫情紓困援助,可能揮出致命一擊,他拒絕針對疫紓困支票金額從600美元提高到2千美元的法案安排一場快速表決,表示參院近期不太可能通過這項法案。

麥康奈31日並再度駁回提高紓困支票的個別法案表決,稱之為「對富人的社會主義」和「讓真正需要協助家庭獲得援助的一個糟糕方法」(a terrible way to get help to families who actually need it.)。這項法案已在28日獲得民主黨掌控的眾議院通過。

此外,麥康奈也指出,關於通過7,400億美元的國防授權法案(NDAA)不應有爭議。

川普因為法案中並未包括以未廢除「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條為由,否決法案。川普認為,這項條款促進外國虛假訊息在網路散播,對美國國家安全與選舉完整性帶來嚴重威脅,必須廢除

眾院已在12月28日推翻川普的否決,而參院將在2021年1月1日中午(台灣時間2日凌晨1時)罕見地在新年再度集會。議員們預料將針對旨在推翻這項否決的2次程序表決,進行第一次投票;一旦成功,參院將在2日舉行第二度程序表決,然後進行最終投票。

相關留言

本分類最新更多