歐中達貿易協定 美歐恐生摩擦

  • 時間:2020-12-31 20:20
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asia;New York Times
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐中達貿易協定 美歐恐生摩擦
中國和歐洲聯盟領導人30日達成歐中投資協定,將降低中國和歐盟以往的投資限制,不但加深雙方的經貿關係,同時也可能對未來的美歐關係引發摩擦,削弱了美國對歐盟的影響力。(AFP)

中國和歐洲聯盟領導人30日達成歐中投資協定,將降低中國和歐盟以往的投資限制,不但加深雙方的經貿關係,同時也可能對未來的美歐關係引發摩擦,削弱了美國對歐盟的影響力。

歐中完成投資談判 強化中國影響力

中國國家主席習近平30日晚上與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、歐盟輪值主席國德國總理梅克爾(Angela Merkel)以及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等人舉行視訊會議,「原則上」完成了「歐中全面投資協定」(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)的談判。

布魯塞爾和北京是在2014年展開這項會談,至今歷時將近7年。

這項協定預料將讓尋求進入中國大陸市場的歐洲公司大受鼓舞,並有助於讓遭到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重創的經濟復甦。

范德賴恩說,這項協定將重新平衡歐盟與中國的經濟關係。

新華社引述習近平表示,這項協定將「有力拉動後疫情時期的世界經濟復蘇」,並「增強國際社會對經濟全球化和自由貿易的信心」。

對中國來說,這項協定緊跟在「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」簽署之後,進一步強化中國的國際影響力。

中國拉攏歐盟 地緣政治的勝利

紐約時報(New York Times)指出,歐中完成投資談判,讓企業更容易在彼此境內運營,這對中國來說是一項重大的地緣政治勝利,因為外界目前對中國在新疆和香港的人權紀錄以及處理疫情的批評,正讓中國處於越來越孤立的狀態。

紐約時報分析,白宮反對歐中投資協定,但即將卸任的美國總統川普(Donald Trump)在歐洲國家中幾乎沒有影響力來阻止協定的達成。川普政府幾個月來一直試圖孤立中國和中國企業,還在這個星期宣佈了對與中國人民解放軍有關的企業的新限制,但這些努力都沒有被願意與中國接觸的國家接受。

日經亞洲(Nikkei Asia)分析指出,這次歐中完成投資協定談判的時間點,正處在美國總統當選人拜登(Joe Biden)1月20日就任之前,因此,各方都在關注,拜登政府將做出何種回應?

拜登選定的白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)日前警告布魯塞爾,希望歐盟不要急著跟中國簽署這項協定,並提及「對中國經濟作為的共同關切」。

紐約時報指出,歐洲顯然忽略拜登陣營的反對態度,顯示歐美關係不會自動恢復到歐巴馬政府時期的相對友好狀態。

美國為首制中聯盟 可能因此分裂

有些分析家警告說,應對北京某些更有問題的經濟措施所組成的聯合陣線,可能因為歐中這項協定而分裂。

美國貿易代表署(USTR)前代理副貿易代表柯特勒(Wendy Cutler)和前美國駐北京大使館貿易談判代表格林(James Green),30日在紐約智庫「亞洲學會(Asia Society)」發表聯名報告指出,「歐中全面投資協定可能與美國領導的集體努力,要共同遏制中國不公平、由國家主控的作為,背道而馳,歐盟有必要對此作出公開辯護。」

他們表示,「北京會利用這些場合,傳達出歐洲人支持中國的貿易和投資體制,這與美國主張,中國的制度具破壞和不公平性質的說法,正好相反,讓批評中國最近對澳洲採取強勢貿易手段的人噤聲。」

中國讓步達協定 分化歐美關係

根據歐盟的說法,歐中雙方因為保護中國勞工問題,一直吵到最後一刻;最終中國承諾,要為批准國際勞工組織(ILO)有關強迫勞動的基本公約,作出「持續而且持久」的努力。歐盟釋出的新聞指出,這是中國首次就包括強迫勞工承諾在內的永續發展,所同意的最具野心協定。

柯特勒和格林指出,「很顯然,北京在最後時刻對歐洲作出讓步,主要目的之一,就是在華府新政府上台前夕,破壞美歐之間的對中政策。」

日經亞洲分析說,這項協議,就像今年稍早達成的RCEP,讓北京在國際貿易與投資上,進一步擴大扮演了領導角色。由於中國與美國的權力競爭預料還會持續一段時間,中國搶先與歐盟達成協定,將美國晾在一旁,壯大了自己的影響力。中國這次讓步暗示,這種地緣政治的考量正在上演,而未來的美歐關係,可能因此出現摩擦。

相關留言

本分類最新更多