:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺健保費調漲 立委:無奈、突兀的新年禮物

  • 時間:2020-12-31 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
健保費調漲 立委:無奈、突兀的新年禮物
衛生福利部宣布,健保費率將由現行費率4.69%漲至5.17%,民國110年元旦實施。(圖:中央社)

健保費確定調漲,明年起平均每位投保者每月健保費將增加新台幣63元。對此,國民黨團總召林為洲表示「無奈」,但尊重準備金不足必須調漲的決定;民進黨團副幹事長郭國文也說,站在健保可長可久的角度思考,可以理解調漲的決定,但宣布調漲的時間點太過突兀,他坦言這是一個「沉重的新年禮物」。

衛福部長陳時中31日宣布明年度健保費率調漲為5.17%,平均每位投保者每月增加保費63元。

對此,國民黨團總召林為洲表示,法律有規定,健保安全準備金不足就必須調漲,但民眾薪資沒漲下,調漲的決定仍令許多受薪階級倍感無奈。林為洲說:『(原音)受薪階級增加負擔,只能說無奈,因為法律有規定,準備不足要調漲,很多受薪階級覺得無奈 也沒辦法,到達一個階段,若準備金不足就要調漲。』

民進黨團副幹事長郭國文也說,站在健保永續經營的角度,可以理解必須調漲,漲幅也在可接受範圍,陳時中先前也有預告調漲的計畫,不過,宣布的時間點實在有點突兀,是個「沉重的新年禮物」。郭國文並說,調漲健保費是重大事件,至少應讓執政黨團知道,才好向外界說明,他建議宣布重大政策的方式應該更細緻。郭國文說:『(原音)還是覺得突兀,在歲末的時候突然來個相對沉重的新年禮物,在一個平台大家討論一下會比較好一點,這可能日後衛環會產生一定程度的爭議,臨時會的時候也會有一陣的討論。』

民眾黨團總召賴香伶則說,按公式調整健保費已是勢在必行,但開源節流的部分仍未看到相關配套,尤其面對接下來的疫情,期盼看到政府尋找更多資源挹注,並針對醫療浪費的問題做出檢討,並提出具體措施。

相關留言

本分類最新更多