:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺豐榮國小東南亞特色課程多 吸引電視節目探訪

  • 時間:2020-12-31 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
豐榮國小東南亞特色課程多 吸引電視節目探訪
「台灣囝仔、讚!」節目走訪雲林豐榮國小。(陳國維 攝)

位於雲林縣崙背鄉的豐榮國小,有不少學生是新住民二代,校內開設許多東南亞相關課程,內容豐富到吸引電視節目來訪,希望透過鏡頭,讓全台民眾認識這些特色課程。

教育部與公共電視合作製播「台灣囝仔、讚!」,新一季的節目就特別介紹豐榮國小的東南亞特色課程。『(影片音)姐姐,我來帶你上第一節國際課印尼課吧!(主持人亞里:喔,還有印尼課!)當然有啦!在我們學校,不用出國,就可以認識到東南亞的國家喔!』

豐榮國小規劃印尼影子偶戲、泰國宮廷舞及越南春捲等課程,不只想讓新二代學習到另一個家鄉文化,也要給非新二代學生廣泛接觸有別於台灣的異國文化,這樣的理念令節目主持人亞里印象深刻。

亞里:『(原音)他們有非常多東南亞相關的課程,像他們為了一個小孩他的父親是泰國籍的,他們開了一整個泰國的課程,然後裡面有包括泰國他們在地的傳統服飾,還有泰語,他們教泰語;然後越南的部分,他們有做越南春捲,教小朋友親自動手做越南的料理。我覺得那種一邊動手做,然後一邊理解文化的這樣子的方式,其實可以讓小孩很直接的了解說,原來我可能沒有去過越南,但是原來越南的文化是這樣子。』

豐榮國小表示,除了東南亞文化,校內的中華藝術課程也行之有年,像是由在地的陶土藝術家和茶道老師展開合作學習課程,讓每個學生先用手拉坏製作陶杯組,再透過陶杯學習茶道,實踐多元學習。

相關留言

本分類最新更多