:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統親揭「台灣海纜觀測系統」 林佳龍:未來還將增建「台灣光纜通道」(影音)

  • 時間:2020-12-31 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
總統親揭「台灣海纜觀測系統」 林佳龍:未來還將增建「台灣光纜通道」(影音)
蔡英文總統(中左)31日在科技部長吳政忠(左二)及交通部長林佳龍(中右)、氣象局長鄭明典(右)陪同下,親自前往國立台灣科學教育館,主持「民生公共物聯網海纜觀測系統啟用典禮」。(吳琍君攝)

蔡英文總統今天(31日)在科技部長吳政忠及交通部長林佳龍陪同下,親自前往國立台灣科學教育館,主持「民生公共物聯網海纜觀測系統啟用典禮」,並肯定這套系統將為國人及國際社會做出重要貢獻。林佳龍也透露,未來4年將再往西南海域增建800公里長的海纜,同時在西部陸地拉出「台灣光纜通道」。

台灣地震頻仍,尤其規模6以上的地震近7成都發生在東部海域。因此氣象局自2007年起規劃建置海纜系統,從宜蘭頭城外海向東南海域延伸,再繞過恆春半島到屏東枋山,終於在今年12月完成總長735公里的「海陸地震聯合觀測網」。

蔡英文總統31日特別親臨主持「民生公共物聯網海纜觀測系統啟用典禮」,並大讚這套系統不僅為國人爭取到更多地震及海嘯的預警應變時間,也可對國際社會作出貢獻。總統說:『(原音)那麼今天要啟用的海纜觀測系統,我們可以多爭取到10秒以上的地震預警時間,以及20到30分鐘海嘯預警時間,可以有更多的機會降低損害,也讓民眾的生命跟財產安全更有保障;此外,海纜觀測系統也能帶動海洋科技以及相關產業的成長,尤其是我們這些重要的預警資訊,也能夠提供給其他的國家,對國際社會作出貢獻。』

交通部長林佳龍也透露,未來將從枋山往西南海域,沿著馬尼拉海溝再增建800公里長的海纜,屆時地震及海嘯預警應變時間將可加倍;此外,新一期前瞻預算也已編列新台幣20億元,要拉出一條「台灣光纜通道」。林佳龍說:『(原音)那除了我們的海纜觀測系統,是未來新的4年計畫,預算也已經通過,就是(新台幣)26億6千萬元;另外一個,我們會建置一個「台灣光纜通道計畫」,就是從新北的八里上岸,沿著我們的公共運輸路線,然後從屏東的枋山出海。』

林佳龍強調,「台灣光纜通道」不僅可在海纜遭受攻擊破壞時提供支援,也可對國安及資安提供進一步的保障,甚至有助台灣成為世界的大數據中心,加速產業的應用發展。

相關留言

本分類最新更多