歐中投資協定完成談判 外交部:密切關注執行情形

  • 時間:2020-12-31 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐中投資協定完成談判 外交部:密切關注執行情形
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對歐盟與中國完成雙邊投資協定談判,外交部今天(31日)表示,我方將持續關注該協定的落實與執行情形,並與理念相近國家繼續合作推動以規範為基礎的國際經貿秩序;至於台灣與歐盟洽簽雙邊投資協定的進度,外交部指出,歐洲議會日前通過兩項決議案,都有表達對於台、歐盟雙邊投資協定的強力支持。

歐盟執委會主席、歐洲理事會主席與中國國家主席一起宣布完成雙邊投資協定談判;外交部發言人歐江安回應表示,談判雖已完成,但目前看到歐盟各界對於中國的強迫勞動、人權問題、市場進入、永續發展、智慧財產權,以及利用經貿手段進行外交壓迫等議題表達關切與質疑,希望透過此協定的落實,讓上述關切議題獲得合理解決。

歐江安指出,該協定仍需進一步諮商,定案後要交由各國批准,之後才有可能生效,外交部將持續密切關注該協定的落實與執行情形,她說:『(原音)並且包括跟歐盟在內的理念相近國家,我們會繼續合作來持續推動以規範為基礎的國際經貿秩序,就是rules-based order。』

關於台灣與歐盟洽簽雙邊投資協定的進度,歐江安表示,雙方目前透過年度經貿諮商會議持續討論經貿合作,另在醫藥、智慧財產權、食品安全檢驗等領域設有工作小組與歐盟深入交換意見,不僅如此,歐洲議會在日前先後通過的「共同商業政策」、「歐盟貿易政策檢討」決議案,籲請歐盟執委會開啟範疇界定與影響評估作業,以儘速正式展開對台貿易談判。

相關留言

本分類最新更多