:::

Rti 中央廣播電臺 侵害勞工人權 第二家馬國棕櫚油企業遭美禁止

  • 時間:2020-12-31 11:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
侵害勞工人權 第二家馬國棕櫚油企業遭美禁止
馬來西亞棕櫚油巨擘「森那美種植園」(Sime Darby Plantation Berhad)。 (AFP)

法新社報導,美國政府以侵害人權為由,下令禁止馬來西亞棕櫚油巨擘「森那美種植園」(Sime Darby Plantation Berhad)產品進口。森那美種植園的產品在許多家庭常常見到。

這是最近幾個月內,美國政府第二度對馬來西亞的棕櫚油公司,下達禁令。

今年9月30日,美國禁止馬來西亞主要棕櫚油業者FGV控股的產品輸入,因為這家企業有強迫勞動跡象,包括雇用童工,還有其他肢體和性暴力侵犯行為。這家業者供應美國知名食品和化妝品牌。

從加工食品到化妝品,棕櫚油是常見的成份。馬來西亞和鄰國印尼囊括了全球大約85%的供應量。

勞工權益團體指控,在種植園的低收入勞工遭到虐待;此外,棕櫚業者也面臨環保人士的指控,為了增加種植面積而濫砍雨林。

美國海關與邊境保護局(Customs and Border Protection, CBP)30日發布禁令指出,證據顯示,「森那美種植園」的勞工遭虐待,包括身體暴力或性侵犯,工資被扣住,以及限制行動等。

美國海關與邊境保護局代理局長摩根(Mark A. Morgan)表示,這項禁令顯示美國人民了解他們購買的日常用品的起源,有多麼重要。

這項禁令從30日起生效,代表「森那美種植園」的棕櫚油和棕櫚油產品都不得進入美國港口。

「森那美種植園」雇用了許多來自印尼和孟加拉的移工,而其生產的棕櫚油產品則供應給包括雀巢(Nestle)、聯合利華(Unilever)等美國大企業。

相關留言

本分類最新更多