飛機補貼戰又升級 美國再對歐盟商品加徵報復性關稅

  • 時間:2020-12-31 09:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國貿易代表署(圖) 30日宣布,對法國及德國的商品加徵額外的進口關稅。(資料照片/中央社)

美國30日宣布將對法國及德國的商品加徵額外的進口關稅,這也是雙方長期針對飛機製造商空中巴士(Airbus)及波音(Boeing)公司補貼爭端的一部份。

美國貿易代表署(USTR)在聲明中表示,這項關稅將實施在「來自法國與德國的飛機生產零件、法國與德國的特定非氣泡酒,以及法國與德國的特定干邑白蘭地和其他葡萄白蘭地」,這些商品將加入從2019年開始實施的關稅清單中。

美國貿易代表署表示,這項措施是對歐盟不公平地加徵關稅,所做的報復。

這項決定是雙方16年來在有關飛機補貼的貿易爭端上一項最新進展。在美國總統川普的保護主義政策下,雙方爭端持續惡化,儘管拜登的當選為雙方的貿易休戰帶來了希望。

歐盟在今年獲得世界貿易組織(WTO)的授權,可對美國商品加徵額外的關稅。

但華盛頓認為美國是被歐盟選擇的計算方法所懲罰。根據川普政府,這造成對美國商品加徵了過多的關稅。

美國貿易代表署的聲明指出:「在實施關稅上...歐盟使用了來自某段時期的貿易資料,而該段時間裡的貿易量在2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)對全球經濟帶來可怕的衝擊下,已大量的減少。」

聲明表示:「這個選擇的結果,就是歐盟加徵關稅的商品數量,比如果運用正常時期數據所涵蓋的商品數量,要多出非常多。雖然美國已經向歐盟解釋這項選定時期帶來的失真效果,但歐盟拒絕改變他們的方法。」

聲明並指出,這導致美國「被迫改變參考時期,來與歐盟所使用的時期一致。」

兩國的航空爭端早於川普上台前,但華盛頓在去年獲得WTO同意後,迅速把握機會對歐盟75億美元商品加徵關稅。

華盛頓在今年3月,已對歐盟的紅酒、起司、橄欖油等商品課徵25%關稅,並對空中巴士的飛機加徵15%關稅。

相關留言

本分類最新更多