Rti 中央廣播電臺 延長賽 拜登川普赴喬州為參議員補選造勢

  • 時間:2020-12-31 08:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
延長賽 拜登川普赴喬州為參議員補選造勢
美國總統當選人拜登(Joe Biden)(右)和現任總統川普(Donald Trump)(左)(路透社/達志影像)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)和現任總統川普(Donald Trump)下星期都將出現在喬治亞州,為該州兩席聯邦參議員補選,舉行造勢活動。這次補選的結果,將決定參議院由誰控制,並攸關拜登上任後的政策推動。

在準備展開喬州行程之際,川普正升高與該州共和黨領袖的爭議。川普極力尋求選舉結果翻盤,但這項努力,未獲得這些共和黨領袖的支持。川普在30日還要求共和黨籍的州長坎普(Brian Kemp)應該辭職下台。

拜登將於明年1月20日宣誓上任。他的交接團隊30日宣布,拜登將在明年1月4日前往喬治亞州,為民主黨籍候選人奧索夫(Jon Ossoff)以及華諾克(Raphael Warnock)站台造勢。而副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)則將早一天(3日)前往喬治亞州的薩凡納市(Savannah),為黨籍候選人助陣。

在拜登出現在亞特蘭大(Atlanta)的同一天,川普將在喬州的道爾頓(Dalton)舉行所謂的「勝利集會」(victory rally),為尋求連任的共和黨籍參議員羅夫勒(Kelly Loeffler)和帕度(David Perdue)拉票。

喬治亞州將於明年1月4日投票,決定兩席參議員誰屬。根據喬治亞州州務卿辦公室,目前有超過250萬選民已提前投票。

如果民主黨拿下兩席,參議院將形成民主黨、共和黨各50席的局面,屆時賀錦麗將擁有打破僵局的決定性投票權,而這也等於民主黨完全控制參議院和眾議院。

如果共和黨拿下1席,或甚至兩席都獲勝,將繼續在參議院維持些微多數的局面。這將讓共和黨可以有機會阻擋拜登政府的立法目標以及提名人事。

拜登上個月曾對喬治亞州選民發表演說,呼籲他們支持兩名民主黨候選人,讓共和黨的麥康奈(Mitch McConnell)失去參議院多數黨領袖的地位。

麥康奈曾是川普的盟友,但最近兩人關係生變。因為麥康奈拒絕讓參院表決將個人紓困補助從600美元提高到2,000美元的法案。這項法案已經在民主黨掌控的眾議院獲得通過,並受到兩黨議員的廣泛支持。川普痛批,不通過這項援助,對共和黨來說,「等於是找死」。

羅夫勒和帕度都已公開表示,支持提高紓困補助。

相關留言

本分類最新更多