中歐領導人會談 「原則上」完成投資協定談判

  • 時間:2020-12-30 22:12
  • 新聞引據:採訪、中央社、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中歐領導人會談 「原則上」完成投資協定談判
歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、歐盟輪值國主席德國總理梅克爾(Angela Merkel)以及中國國家主席習近平等人,30日晚間舉行視訊會議。(圖:EU)

歐洲聯盟領袖和中國國家主席習近平,今天(30日)「原則上」通過「歐中全面投資協定」(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),儘管歐盟依然關切中國的勞工和人權問題。

中國和歐盟是在29日就這項協定達成共識,並由歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、歐盟輪值國主席德國總理梅克爾(Angela Merkel)以及中國國家主席習近平等人,今天晚間舉行了視訊會議。

范德賴恩會談後在推特上寫道:「今天,歐盟與中國原則上就投資協議結束了談判。」

中國官方新華社也證實,中歐雙方已經「如期完成中歐投資協定談判」。

路透社引述習近平表示,中國和歐盟的這項投資協定,將為中國和歐盟雙方的投資提供更大的市場、更好的經商環境。

習近平表示,這項協定顯示,中國有決心、有信心開放。

報導指出,歐中投資協定將讓歐洲公司得以擴大進入中國市場,並有助於矯正歐洲視為不平衡的經濟關係。

這項「歐中全面投資協定」是歷經將近7年的協商會談,並可能還需要1年才能夠生效。這項協定建立了中國和歐洲的部分新關係。

歐洲既將中國視為夥伴,也視為「系統性競爭對手」。

根據這項協定,歐洲公司將獲准進入廣泛的中國市場,包括電動車、私立醫院、房地產、廣告、海事服務、電訊、雲端計算、航空訂位系統以及地勤服務等。

中國則將禁止強制轉移歐盟企業的技術,並約束中國國營企業在中國巿場的競爭力,還規定中國政府須將對中國企業的補貼透明化。

此外,中國也承諾,為批准國際勞工組織(ILO)有關強迫勞動的基本公約作出「持續而且持久」的努力。

相關留言

本分類最新更多