美出售駐港領事館房產受阻 汪文斌:需獲中國同意

  • 時間:2020-12-30 18:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美出售駐港領事館房產受阻 汪文斌:需獲中國同意
美國駐香港總領事館計畫出售房產,卻因為中國官方忽然介入,並指出售產業須獲中國同意,交易因此無法及時完成。圖為美方擬出售的宿舍。(圖:中央社)

在美國和中國雙邊廣泛關係緊張升高之際,美國駐香港總領事館計畫出售房產,卻因為中國官方忽然介入,並指出售產業須獲中國同意,交易因此無法及時完成。

香港恒隆地產集團(Hang Lung Properties)9月間以25.66億港元(約3億3,150萬美元),標得壽山村道美國駐香港總領事館宿舍的產業,預定今天(30日)完成交易;但是,恒隆地產發出聲明說,該集團無法在今天中午的期限之前完成交易。

恒隆地產指出,該集團與美國簽訂的買賣協議備忘錄,送到香港土地註冊處進行註冊時,因為交易涉及中美兩國間的外交事務,並非一般商業行為,因此無法取得註冊。

恒隆地產引述土地註冊處指出,美國駐港總領事館出售物業涉及中美外交事務,應提前60天,經外交部駐港特派員公署向中國政府提出申請,並提供詳細資訊,在取得中國政府書面答覆同意後,方可辦理有關手續。

中國外交部發言人汪文斌今天在北京的記者會上就此表示,這是依據對等原則處理。

汪文斌說,鑒於美方對外國駐美國使領館房地產管理規定,根據對等原則,中方要求美駐中使領館包括駐香港總領館,在租賃、購置、出售或以其他任何方式獲得或處置房地產,以及實施館舍新建、改建、擴建、修繕等工程時,也必須相應提前向中方提出書面申請,並提供詳細資訊,在得到中方書面答復同意後,方可辦理有關手續。

目前恒隆集團正在評估情況,並徵詢法律意見,包括研究延長交易完成時間的可能性。

美國駐香港總領事館一位發言人向路透社表示,目前買方和賣方都需要更多時間,才能完成產業交易的必要程序。

美國領事館這次出售的產業,是美國政府在1948年購入,目前為6幢低密度住宅房產,有26個單位及52個車位,另有室外游泳池。

在美國領事館標售房產期間,產業顧問曾經指出,許多中國和香港的地產開發商都在猶豫是否投標,因為這項交易具有政治敏感性。

今年7月間,美國以「保護美國人的智慧財產與個人資料」為由,關閉中國駐休士頓(Houston)領事館;中國外交部隨即在2天後宣布,關閉美國駐成都領事館,以做為報復。

相關留言

本分類最新更多