Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣防疫周年紀錄片首播 蘇揆:百年大疫讓世界看到台灣了不起

  • 時間:2020-12-30 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣防疫周年紀錄片首播 蘇揆:百年大疫讓世界看到台灣了不起
中央流行疫情指揮中心30日舉辦「守護台灣COVID-19防疫一週年」記者會,並首播一支半小時的紀錄片,行政院長蘇貞昌也出席觀賞。(圖擷自 YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(30日)舉辦「守護台灣COVID-19防疫一週年」記者會,並首播一支半小時的紀錄片。行政院長蘇貞昌也出席觀賞,並肯定台灣這次防疫成功,把中國比下去,是因為台灣的民主、自由、公開、透明,而全世界也因為碰到這場百年大疫,才看到台灣人了不起!台灣這個國家了不起!

台灣自去年底率先全球啟動俗稱武漢肺炎的COVID-19防疫行動,迄今已歷時一年,中央流行疫情指揮中心也在30日發表一支紀錄片,記錄這一年來,台灣迅速應變,啟動邊境管制、邊境防疫,並積極整備醫療及防疫資源的過程,還每天直播疫情記者會,降低國人的恐懼,最後成功防疫,讓世界肯定的卓越表現。

發表會上,指揮官陳時中率領防疫團隊共同出席,行政院長蘇貞昌也到場觀賞,並肯定這場百年大疫,終於讓世界看到台灣的了不起。蘇揆說:『(原音)我們這次防疫成功,把中國比下去,是因為它用蠻橫強制、我們用民主、自由、公開、透明,當我看了這個影片,更以我身為這個國家的一份子為榮。我們真的、這一次碰到這百年大疫,才看到台灣人了不起!台灣這個國家了不起!』

陳時中則表示,相信大家一定能夠度過這場戰役。他說:『(原音)確實這個防疫這個戰役不好打,面對了太多的未可知,不管是病毒或是人情世故、世界情況、台灣情況、各種不同的情況,那不過我們的防疫團隊,在總統跟院長的領導之下,我們走過來了,那未來還有仗要打,每天都還有仗要打,但是我們有信心,能夠克服一切,跟台灣人民站在一起,度過這場戰役。』

如同紀錄片中,疾管署署長周志浩說,他們永遠都在打仗:『(原音)細菌病毒沒有一例一休,全年無休,是一天24小時。』;也如同衛福部次長薛瑞元表示,防疫需要科學與心理並重:『(原音)很多防疫會失敗,不是因為科學的問題,是心理的問題,它有一點藝術。』但是,片中一名防疫人員則說出了大家的心聲:「期盼這場疫情早點有個終點,讓這場全國運動會可以早點結束」!


延伸閱讀
行政艱難的決定 蘇貞昌:防疫被罵狗官也要堅持

相關留言

本分類最新更多