:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國出招免驚 我境外生不減反增 教長:2萬人順利來台不可思議

  • 時間:2020-12-30 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中國出招免驚 我境外生不減反增 教長:2萬人順利來台不可思議
教育部長潘文忠在教育部部務會報中,回顧2020年校園防疫各項挑戰。(陳國維 攝)

我國今年在疫情中陸續開放境外生來台,教育部今天(30日)表示,統計這個學年度,全台大專校院共有6萬1千多名境外生,僅比前一學年少1,208人,如果扣掉中國大陸片面縮減台灣招收陸生的2,300個核定名額,整體境外生人數是不減反增。教育部長潘文忠說,在許多國家都要求留學生回國之際,台灣竟能在前些日子,讓高達2萬名學生陸續回台,實在不可思議。

教育部30日公布這個學年度全國大專校院的註冊率,在境外生部分,教育部高教司長朱俊彰表示,包含舊生及新生,全國這學年有6萬1,552名境外生,比起108學年度的6萬2,760人,少了1,208人,但減少的主因不在疫情,而是中國大陸今年只開放台灣學校招收碩、博士班陸生,少掉學士班及二技部分,使得教育部今年對陸生的核定招生名額,從3,800名大幅縮減到1,500名。

朱俊彰:『(原音)所以光陸生名額就比去年少了2,300名,整個年度下來,我們才少1,208,代表我們在陸生以外的包括僑生、外國學生、港澳生的名額,來念的人數是增加的,所以反而沒有受到疫情的影響。』

教育部長潘文忠則在教育部部務會報中提到,今年從6月中到現在,陸續有2萬名的境外生依照台灣的防疫流程回到校園,以現在全球疫情來看,這實在是個不可思議的數字。

潘文忠:『(原音)我們是在機場設專櫃,然後由教官、還有我們高教、技職、國教署的相關同仁就在那邊,然後搭配著學校,一個一個就到檢疫旅館去,之後檢疫結束才回到校園,這2萬的學生能夠順利的回來,全世界都是幾乎很多國家都是把各國留學生趕回去他們,或採取線上,但台灣是採取用嚴格的防疫,讓各國到台灣來留學的學生是一一回到這邊來,這是一個非常辛苦的過程。』

這學年的大專校院新生註冊率等數據已上網公告,教育部也提醒學生,不能以註冊率的高低,看學校的好壞,而是要關注財務情況和辦學品質。朱俊彰說,像華梵大學原本註冊率不高,在近兩年主打「博雅書院」後,註冊率明顯提升,所以教育部不會單純因學校註冊率低,就列為專案輔導學校。

延伸閱讀

接待家庭多元文化交流會 展現6國風情

相關留言

本分類最新更多