:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團籲速修犯保法 法務部:初步草案已成形

  • 時間:2020-12-30 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民團籲速修犯保法 法務部:初步草案已成形
法務部長蔡清祥30日表示,「犯罪被害人保護法」初步草案已成形。(資料照/歐陽夢萍 攝)

對於「犯罪被害人權益保障聯盟」質疑「犯罪被害人保護法」修法停滯不前,法務部長蔡清祥今天(30日)下午表示,法務部前後召開過30次專家學者會議,初步草案已成形,行政院也已2度召開部會間的政策協調會,積極推動修法,應該很快就會展開立法程序。

「犯罪被害人權益保障聯盟」30日上午在立法院舉行記者會,質疑法務部未信守承諾提出「犯罪被害人保護法」修正草案,並在下午到法務部拜會部長蔡清祥,提供民間版草案,希望法務部參考。

蔡清祥在會後受訪時表示,他已向前來拜會的聯盟代表說明,法務部不但遵守承諾,更積極召開30次專家學者會議,綜合各方意見、納入未來修法內容。

蔡清祥指出,法務部的初步草案已成形,也告一段落,草案還沒送到行政院,政務委員就已召開協調會,整合各部會意見,這在過去不曾見,可見行政院及法務部都非常積極。蔡清祥:『(原音)初步擬好的草案已經送到行政院給羅政務委員,來召集、召開各部會之間的政策協調會,所以已經召開了2次了。這個我想很快行政院如果有政策的指示要做怎麼樣的修正,我們會再做修正,否則我們會把這一部我們所擬好的草案先預告,讓大家再來檢視看看有沒有還要再修正的地方。所以事實上我們是很積極的在做了。』

至於草案何時會開始預告,蔡清祥表示會以最快速度,或許過去進度較緩慢,但後半年已積極在做,法務部也會繼續聽取民間團體的意見。

延伸閱讀

強化犯罪被害人權益保障 民間成立聯盟推動修法

相關留言

本分類最新更多