延宕多年後 柬埔寨生產第一批原油

  • 時間:2020-12-30 15:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
柬埔寨政府和新加坡石油與天然氣探勘公司克里斯能源(KrisEnergy)合資位於暹邏灣(Gulf of Thailand)的原油開採計畫,已生產第一批原油。圖為暹邏灣油田。(圖:KrisEnergy.com)

柬埔寨政府和新加坡石油與天然氣探勘公司克里斯能源(KrisEnergy)在29日宣布,合資雙方在結束多年來的延擱後,已經開始在暹邏灣(Gulf of Thailand)抽取第一批原油。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)在社群媒體臉書上宣布了這項消息,克里斯能源則表示,28日開啟了原油生產的行動,一旦新油井獲得委託並完工之後,將分階段進行開採。

柬埔寨是東南亞最貧窮的國家,原油生產將能提振該國經濟。

洪森寫道:「我很高興通告所有柬埔寨人,在長期等待後,已在A區塊(Block A)開始生產柬埔寨的第一批原油。」

洪森指出,這是柬埔寨經濟的新成就。

克里斯能源執行長唐凱文(Kelvin Tang,譯音)指稱,對該公司來說,這項開採行動是重要的策略里程碑。

柬埔寨和在新加坡註冊的克里斯能源是在2017年簽署合約,要開發暹邏灣高棉盆地(Khmer basin)3,083平方公里的地方,也就是被稱為A區塊的地方。

柬埔寨一直努力要開發油田,但在2014年國際油價下挫之後,只有少數公司有意願投資這個地區。

美國石油大廠雪佛龍(Chevron)是2004年在這個地區發現石油,但未能與柬埔寨政府敲定開發合約。

克里斯能源成為這項開採計畫的夥伴已超過10年,並在2014年,以6,500萬美元向雪佛龍買下A區塊的開採利益。

目前柬埔寨在這個地區擁有5%的股權,其餘都屬於克里斯能源。

克里斯能源在29日表示,這個區域的開發將分階段進行,以便減少風險並蒐集和評估資料,因為這處盆地的生產績效尚未獲得證實。

克里斯能源預期,在計畫鑽探的5座油井都在2021年開發完成後,生產高峰期可以達到每天7,500桶原油。

相關留言

本分類最新更多