Rti 中央廣播電臺 中國抗體調查 武漢染疫人數高出官方通報數10倍

  • 時間:2020-12-30 15:18
  • 新聞引據:採訪、衛報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國抗體調查 武漢染疫人數高出官方通報數10倍
中國針對Covid-19所做的一份抗體調查發現,在中國武漢有將近50萬人可能曾經感染過Covid-19,比官方通報數字高出10倍。(路透社/達志影像)

英國衛報今天(30日)報導,中國針對2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)所做的一份抗體調查發現,在中國武漢有將近50萬人可能曾經感染過Covid-19,比官方通報數字高出10倍。

衛報指出,這項抗體調查發現,在武漢市內的感染率遠高於周遭地區,顯示病毒在武漢市內一開始爆發疫情時獲得良好的控制。

這項由中國疾病預防控制中心(CDC)所做的調查,對3萬4,000名民眾進行了血清的抗體檢測,受測民眾除了來自武漢及湖北省其他城市外,還包含了北京、上海、廣東、江蘇、四川及遼寧。

根據中國CDC的聲明,研究發現武漢民眾的抗體陽性率達4.43%,代表武漢大約1,100萬的人口中,有超過48萬7,000人感染過Covid-19,遠高於官方通報的5萬354人。

武漢在1月23日實施76天的封城措施,其他湖北的城市也採取同樣的作法,預估有5,600萬人被有效隔離。

中國CDC也指出,武漢以外的地區,抗體陽性率遠比武漢來得低,湖北其他城市只有0.44%的抗體陽性率,而在湖北以外地區,1萬2,000名受測者中只有2人檢測出帶有抗體。

中國CDC在聲明中表示:「調查結果顯示,我國人群總體處與低感染水平,表明以武漢為主戰場的疫情控制取得成功,有效防止了疫情大規模擴散。」

中國CDC的發現與先前的報導一致,顯示中國境內的實際病毒感染率,遠高於官方通報的數字。

今年4月,武漢市疫情防控指揮部將武漢的死亡人數上調50%,並表示這是「遲報、漏報、誤報」的結果,而不是因為隱匿資訊。

同樣在4月,一份香港學界的研究指出,最初確診的診斷標準非常嚴格,但隨著取得新的疾病資訊,以及檢驗能量的增加,這些標準不斷重新修正。該研究估計,有超過23萬2,000人可能在中國第一波的Covid-19疫情中被感染,是官方通報數的4倍。

不少國家在官方確診數字的紀錄及通報上都令人擔憂,但中國特別被控缺乏透明性,並打壓傳遞疫情爆發資訊的醫生及記者。世界衛生組織(WHO)正準備與其他國家合作,在明年對武漢展開調查真相的任務,其中包含推動強力及獨立調查的澳洲。

中國CDC的調查28日公佈在網路上,但沒有刊登在任何有同儕審查的期刊上。調查結果與當地媒體5月的報導一致,即血清流行病學的樣本調查已經發現,武漢1萬1,000名民眾的抗體陽性率達5-6%,「高於預期」。

中國CDC的這份調查,沒有明確指明調查的時間,但表示是在第一波疫情爆發的一個月後展開的。

相關留言

本分類最新更多