張展在庭上抗議:「這是審判你的法庭,不是審判我的法庭!」

  • 時間:2020-12-30 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
中國當代藝術家高氏兄弟以此創作表達對張展命運的關注(圖片:高氏兄弟提供)

中國公民記者張展因為報導武漢肺炎疫情而在12月28日被以「尋釁滋事」判刑4年。辯護律師今日(12/30)向外界揭露更多當天庭審經過。根據律師公布的資料,張展在庭上堅持不認罪,並直斥法官,「你不覺得你把我推上被告席,你的良心會告訴你這是錯誤的嗎?」

「這是審判你的法庭,不是審判我的法庭!」

張展案在上海市浦東新區法院開庭當天,除了律師和家屬之外,其他人都不准進入旁聽。律師表示,開庭之後,審判長首先向張展核實個人資訊,張展不回答沉默面對。法官說,既然張展不回答,請書記員記錄在案。接著,張展對審判長說,「你不覺得你把我推上被告席,你的良心會告訴你這是錯誤的嗎?」審判長一時語塞。

然後,審判長宣佈合議庭名單,公訴人名單之後。問有何意見?張展對審判長說,「在你糾正你的錯誤之前,沒法回答。這是審判你的法庭,不是審判我的法庭。」審判長繼續告知當事人和辯護人訴訟權利比如申請證人出庭、自我辯護、申請回避的權利時,張展打斷說,「這是你的司法遊戲。」

接著,公訴人念完起訴書,審判長問張展:「是否屬實?直接回答。」張展說,在漢朝的時候,誹謗政府無罪。

國家的恐懼來自於對人民的不信任

在法庭調查階段,公訴人繼續問張展:

1.何時進入武漢?

2.有無通過推特、YouTube發佈有關資訊,有無接受境外採訪?

3.以上這些帳號是否你本人使用?

4.你的採訪和評論是否客觀、真實?

5.…

張展對公訴人說,「這個國家之所以衰敗,正是因為你有這些荒謬的問題。」

辯護人任全牛律師問張展對公訴人的起訴書有何意見。張展說,「政府指控人民的講話,這種指控本身是錯誤的。因為這意味著我每句話要被審查。國家有權力審查公民言論嗎?」

張展繼續說,「公訴人之所以公訴,認為我說的是謠言。正是這種言論控制,才讓社會不安全。我發的視頻都是別人的話,我錄製的,別人轉發的。公檢法如果要對人民審查,可以把任何人推上法庭。國家的恐懼來自於對人民的不信任。」

其餘後續階段,張展幾乎一言不發。

律師指出,張展一直以為很快可以出來。在兩次看守所律師會見中,當律師告知可能判刑三年甚至更久,及檢察院量刑四到五年時,張展說:「那樣的話我會死掉。」

人血不是水,滔滔流成河


1968年遭槍決的北大女學生林昭在獄中以鮮血寫下「人血不是水,滔滔流成河」─這是林昭對不公正審判發出的最強烈抗議。

張展是第一個因為報導武漢肺炎疫情而被判刑入獄的公民記者,在今年五月被捕之後,張展就展開絕食抗議,看守所只能以鼻胃管維持她的生命,開庭當天,據律師形容,張展已經「脫相」,只能坐輪椅出庭。

張展的命運獲得國內外廣泛關注,在張展被判刑後,包括美國、歐盟與聯合國紛紛表示譴責,要求中國當局立即放人。

目前住在武漢的廣州中山大學退休教授艾曉明憤怒指出,「一個來武漢觀察疫情的要坐四年牢,隱瞞不報造成武漢五十萬感染的該當何罪!」艾曉明教授並親筆寫下當年林昭用鮮血留下的文字「人血不是水,滔滔流成河」,表達控訴。


廣州中山大學退休教授艾曉明呼籲釋放張展。


  

相關留言

本分類最新更多