:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團呼籲法務部速修犯保法 組織應採公辦民營

  • 時間:2020-12-30 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民團呼籲法務部速修犯保法 組織應採公辦民營
犯罪被害人權益保障聯盟30日召開記者會,呼籲法務部盡速提出犯罪被害人保護法修正草案。(林詠青攝)

犯罪被害人權益保障聯盟今天(30日)召開記者會,呼籲法務部盡速提出犯罪被害人保護法修正草案,切勿拖延。此外,聯盟也提出民間版修法草案,將於下午前往法務部拜會部長蔡清祥時送交。

犯罪被害人權益保障聯盟30日上午在立法院召開記者會,除了要求法務部盡速實踐3月份公聽會上承諾的「年底前提出修法草案」之外,也公布民間版犯罪被害人權益保障法草案,修法精神主要在:犯保單位應採取公辦民營,讓民間更多有專業、有熱情的人力加入;其次是被害人補償制度從現行的國家代償制改為國家責任制。

與會律師徐承蔭指出,現行的犯罪被害人保護法已經歷時22年,從「家父長主義」出發,許多部分早就不合時宜,它是由國家決定怎麼幫助被害人;但現在應該轉換為「權利本位」主義,從被害人的需求出發。徐承蔭進一步解釋民間版犯罪被害人權益保障法的修法精神,他說:『(原音)只有賦予犯罪被害人權利的國家,才能稱得上自由法治的國家。日本憲法第13條有所謂幸福追求權。最後四句話:各位朋友,幸福的這顆蘋果本來就是人民的,把蘋果還給人民,而不是打賞給他。』

民間司改會董事長林永頌指出,法務部在今年3月的公聽會上,曾保證會在年底前提出犯罪被害人保護法修法草案,但遲至今日都沒有進度。中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君也表示,國家人權委員會的成立代表著台灣是個注重人權的國家,可惜政府對犯罪被害人與家屬人權卻還沒有實質幫助。

與會人士期待下午2點拜會法務部時,能夠得到良好的回應。民進黨立委吳玉琴則表示,據她了解,法務部的確在被害人補償制度上會朝向社福基金制努力,以避免當加害人上訴翻案無罪時,國家代償制原本給予被害人的補償金就會被追回的窘境。

相關留言

本分類最新更多