:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「小島大歷史」紀錄片首映 重現大航海時代基隆重要地位

  • 時間:2020-12-30 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「小島大歷史」紀錄片首映  重現大航海時代基隆重要地位
基隆市文化局舉辦「小島大歷史-再現聖薩爾瓦多城」紀錄片成員首映會,重現400年前大航海時代基隆的重要地位。(基隆市文化局提供)

基隆市文化局昨晚(29日)在光點華山電影館舉辦「小島大歷史-再現聖薩爾瓦多城」紀錄片成果首映會,以埋藏在基隆和平島的考古遺址「聖薩爾瓦多城」為歷史文本,爬梳歷史脈絡,重現400年前大航海時代基隆的重要地位。

基隆市近年積極推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,藉由多項考古計畫串連基隆歷史場景,也因為考古挖掘的出土文物與遺骸,讓1926年西班牙人曾在和平島上興建聖薩爾瓦多城(Castillo de San Salvador)以及荷蘭人曾在基隆活動足跡,還有台灣原住民巴賽人的生活證據得以被證實。另外在和一路考古遺址中也發現涵蓋從新石器時代、鐵器時代、清治、日治至現代四千年歷史文化軌跡斷面,都顯示了基隆大歷史的深度與廣度。

隨著「大基隆歷史場景再現整合計畫」進入成果豐收期,基隆市政府特別拍攝一支「小島大歷史-再現聖薩爾瓦多城」紀錄片,以「聖薩爾瓦多城」為歷史文本,遠赴菲律賓與西班牙取景拍攝相關文史資料,影片中收錄許多珍貴歷史手稿文件,都可看見改變「雞籠」及台灣歷史的書信,令人感動,更重現基隆遠在400年前便身處大航海時代的重要地位。

基隆市長林右昌:『(原音)我們知道説基隆不只是大家認識裡面,從日據時代開始的這一段輝煌海港發展階段,其實在四百年前大航海時代,甚至是在四千年前這地方就已經有巴賽族的活動,所以透過這次紀錄片的呈現,我想可以讓大家重新認識基隆,也重新了解基隆在台灣發展史上重要的地位。』


基隆市長林右昌希望藉由「大基隆歷史場景再現整合計畫」,成為城市再發展的新動力。(江昭倫攝)

林右昌指出,文化、歷史與都市發展密不可分,但並不衝突,端看主政者態度,「大基隆歷史場景再現整合計畫」就是一個很好的例子,他並強調基隆市是全國各縣市政府中唯一有計劃透過考古,讓文化與歷史的能量跟基底,成為城市再發展的新動力與養分,相信對基隆未來的城市發展將有很大的幫助。

相關留言

本分類最新更多