被捕前的吶喊!張展:「我無法後退,因為這個國家不能後退」

  • 時間:2020-12-30 09:51
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國上海前律師、公民記者張展。(YouTube截圖)

「可能是我內心有一種反叛或是叛逆吧!我覺得為什麼這些東西不能拍啊?我覺得這個是事實嘛,那為什麼不能拍事實?」─張展。

這是37歲的張展,在5月被捕前接受了一名獨立紀錄片製作人的專訪。這位製作人在她的案件宣判後,將這段影片分享給英國廣播公司(BBC)。  

張展─這位比專業記者更追求真相的「公民記者」,不停的挖掘中國武漢肺炎疫情真實面,結果換來「聖誕審判」,當局指控她在網上發布大量虛假資訊、惡意炒作疫情,28日判處她4年徒刑。

2月到武漢 面對空城驚呆

在這段影片中,張展分享她在武漢採訪的心路歷程。

張展在影片自述,她是今年2月1日搭火車到武漢,「出站就驚呆了,整個火車站一個人都沒有,就不像是一個正常生活的地方。」

為什麼想直接到疫情爆發中心的武漢呢?張展説,因為看到一位網友寫道,「武漢是一個被遺棄的城市」,她對這句話印象很深,就想要不要過去看看。

安保緊迫釘人  採訪阻礙多

張展在武漢的採訪工作,很快就遇到麻煩了。

「妳把手機關了!」安保人員命令她。

「妳不行,我就跟妳發火了。」安保生氣了。

「你跟我發火吧!」張展回説,接著畫面就是一陣晃動。

恐懼被捕 擔心染疫

張展到處記錄封城下的武漢居民生活,但她承認,基本上,每天都在恐懼中度過。

「朋友説,國保在整理妳的資料,要收拾妳。」

有時,身處疫區,她擔心自己是不是也染疫了。

參與維權 去年兩次入監

她不是沒有想過坐牢的後果。張展以前的職業是律師,曾長期參與維權運動,對中國當局持批判的態度,結果律師執照被吊銷。去年她因為在中國大陸支持香港反送中運動被捕。

「2019年4月被關過40天,2019年10月又關了62天。」

「每次進去的時候,他們都會給我做精神病鑑定,就給我壓力,就非常要説你精神有病。」

「我能想來,面對這樣的事情,我無法後退,因為這個國家不能後退。」

現在,武漢早已解除封城,但是紀錄封城下的張展,則進入了封閉的中國監獄。

延伸閱讀

   

相關留言

本分類最新更多